Все новости
Разное
18 Апреля 2019, 18:07

Нет времени…

Я тихую печаль в душе ношу И часто-часто невпопад вздыхаю... Я сына жду. Я очень сына жду... И каждый день, как месяц, проживаю...

Соседи, близкие с любовью называют ее Ак эби. А молодежь, ребятня и вовсе не знают ее имени. Поэтому и мы будем звать ее просто Ак эби.
Кто только их не любит?! В каждом селе есть своя Ак эби. Они знакомы нам с детства. Живут, если не рядом, то, быть может, на соседней улице.
У таких бабушек очень светлая душа, но почему судьба такая горькая, задалась я вопросом, выходя из одного дома. Она живет в маленьком, словно кукольном, но уютном доме. Односельчане относятся к ней с большим уважением: о ней заботятся, соседи, если сами не успевают, отправляют гостинцы через детей. Однако глаза ее полны грус­ти и печали. Вроде и смотрит на тебя, а мыслями далеко-далеко. Рядом с единственным сыном. Спустя некоторое время бабушка открылась:
– Мой муж был инвалидом с детства. Поэтому и не служил. Стеснялся, но трудился со всеми наравне. Его неугомонная душа и свела его в могилу. У соседей закончились дрова, и он под вечер ушел в лес, где его придавило деревом.
Одна воспитала сына, холила, лелеяла. Всю свою жизнь, всю себя посвятила ему. Как и отец, он вырос плотником. «Вырас­ту – стану строителем, построю дом в городе и тебя заберу жить к себе», – часто говорил сын. Я была на седьмом небе от счастья, когда он поступил учиться на строителя. Радовалась, как ребенок, мечтала, что сын отучится и заберет меня к себе. Шли годы. Сын выучился, стал работать по профессии. Далеко, очень далеко забросила его судьба. Его редкие письма я знала наизусть. Он женился на русской. Пять лет знала невесту только по фотографии. Все некогда было им меня навестить, все дела. Когда родилась внучка, приезжали всей семьей, – продолжила бабушка,
и снова на глаза ее нахлынули слезы.
О многом она еще рассказала, что сын живет в Адыгее, что сегодня у нее есть четыре внука. Самая старшая Олеся уже студентка. Она ее видела, когда внучке было всего четыре годика, остальные внуки бабушку ни разу и не видели. Материнское сердце умеет терпеть, умеет ждать. «Приедут, если не сегодня, то завтра…» – в ожидании шли год за годом. Ак эби горела, как свеча, и... погасла.
Очень жаль. Есть такие сыновья и дочери, которым все некогда навестить родителей. Много ли надо нашим самым родным людям, которые подарили нам жизнь? Давайте ценить, беречь, слушать и слышать их при жизни.
… А у Ак эби сын приехал. На похороны.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.