Все новости
Разное
21 Июня 2019, 12:59

Башкирия находится на 3 месте в стране по численности временной трудовой миграции

В Башкирии в течение столетия наблюдается стабильная миграционная убыль, однако в целом ситуация не критическая, высказалась на круглом столе по вопросам демографии в Госсобрании РБ ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Гульдар Хилажева.

Башкортостан находится в числе 29 регионов с низкой убылью — до минус 25 человек на 10 тыс. населения. В республике показатель — минус 19-20 чел. на 10 тыс. населения. Есть регионы и с цифрой минус 100 человек на 10 тысяч. Миграционная прибыль отмечается всего в 12 регионах страны.
В Башкирии ежегодно регистрируется 46-47 тысяч выбытий, большей частью молодых людей до 29 лет. Наибольший отток происходит в Ханты-Мансийский автономный округ, на втором и третьем месте — Челябинская область и Татарстан.
По численности временной трудовой миграции Башкирия находится на 3 месте в стране — в 2018 году на заработки ездили 161,8 тыс. человек, 8,7% трудоспособного населения. В основном это мужчины с семьями, жители сел и малых городов. На эту проблему обратил внимание врио главы Башкирии Радий Хабиров, пожелав встретиться с вахтовиками в неформальной обстановке.
Гульдар Хилажева отметила разнообразие миграции внутри республики. Происходит отток из малых сел в райцентры, обмен между разными типами городов. Но в целом население концентрируется в крупных городах. «Уфа на третьем месте среди «миллионников» по интенсивности роста города, но у нас прежде всего «растут» пригороды. Все это происходит на фоне обезлюдивания отдаленных слаборазвитых районов. Отсюда следует, что необходимо развивать агломерацию и решать вопрос с неравномерным распределением населения, пространственным планированием и развитием региона», — резюмировала ученая.
ИА "Башинформ".