Все новости
Разное
16 Июля 2019, 12:59

Лилии зацветают: что нужно делать

Начало июля - время, когда лилии готовятся к цветению, поэтому именно сейчас нужно очень тщательно заботиться об этом цветке и отнестись к нему с особым вниманием.

Дело в том, что лилия - цветок, который нуждается в аэрации. Ее корни обязательно должны дышать, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы во время формирования бутонов почва под ними была забита сорняками или представляла собой сухую корку.
Не менее вредно, если лилии стоят в мокрой траве. А если при этом еще и температура недостаточно высокая, и цветок мерзнет, нижняя часть стебля вместе с листьями просто начнет загнивать.
Разумеется, все это скажется на цветении и в первую очередь - на размере и яркости цветков.
Поэтому первое, что вам нужно сделать - это как можно тщательнее прополоть почву, постаравшись сделать так, чтобы под лилиями не осталось никаких сорняков.
После этого тщательно прорыхлите грунт между вашими лилиями - надеюсь, вы не высаживали их слишком близко, в противном случае буквально через два-три года ваши посадки загустятся и вам придется рассаживать своих красавиц.
Впрочем, ничего страшного в рассаживании лилий нет, им эта процедура пойдет только на пользу и даст возможность высадить новые экземпляры - азиатские гибриды довольно активно размножаются, и "деток" от них желательно отделять по мере их нарастания.
После того, как вы привели в порядок грунт од вашими лилиями, их необходимо полить теплой водой и внести в почву комплексные минеральные удобрения, насыпав гранулы вокруг цветов.
Не переборщите - слишком активная подкормка не пойдет на пользу вашим цветам, скорее, наоборот, им навредит.
После того, как почва хорошо подсохнет (через два-три дня осле полива, если не идет дождь), еще раз полейте и прорыхлите почву, после чего замульчируйте лилии компостом или перепревшим навозом.
Имейте в виду, что заливать цветы не надо, луковицы этого не любят. Это од расцветающий ион можно вылить ведро воды, ему этой пойдет только на пользу, а вот лилии лучше поливать не так обильно, зато почаще.
Вода, разумеется, должна быть отстоявшейся и теплой - хотя бы комнатной температуры.
Если нижние листья на лилиях все-таки не выдержали сырости и загнили (такое часто бывает, если июнь туманный и дождливый), дождитесь, пока станет сухо и аккуратно уберите эти листья со стебля - они совершенно не нужны и гниль может перекинуться на здоровую материю.
Если же подгнило основание стебля, смело срезайте лилию, так как толку от нее уже не будет. Луковицу можно выкопать, высушить и пересадить в другое место - возможно, не получив достаточно питательных веществ, на следующий год она и не зацветет, зато и не погибнет.
После того, как лепестки лилий начнут раскрываться, продолжайте полив, прополку и рыхление, и ваши цветы будут радовать вас своим ярким цветением до конца августа.
Кстати, желательно не подсаживать никакие цветы к вашим лилиям именно по той же причине - растению нужен свободный доступ кислорода к корням, и крайне нежелательно, если луковицы будут конкурировать за питательные вещества с другими растениями.
Однако если вам категорически не нравятся голые стебли лилий, которые остаются после цветения, можно посадить в передней части цветника низкорослые хосты или гейхеры - у этих растений поверхностная корневая система и они не помешают лилиям развиваться, так как питание получают с поверхности почвы, а не из ее глубины, как луковицы лилий.
Наталья Кудрявцева.
Читайте нас в