Для сушки подходят средние, не очень зрелые помидоры овальной формы. Итак, как сушить помидоры?
1. Помидоры промойте, просушите на бумажном полотенце. Разрежьте вдоль и удалите косточки и, если желаете, перегородки. Промокните оставшуюся жидкость бумажным полотенцем.
2. Выложите приготовленные для сушки помидоры на решетку срезом вверх. Посыпьте крупной солью (она поможет быстрее извлечь жидкость). Если температура на улице выше 35 градусов, сушите помидоры на улице. :) Основное правило сушки помидоров — решетка и температура выше 35 градусов. При таких условиях они сушатся в течение 4-5 дней. У нас такой температуры не бывает, поэтому лучше использовать специальные устройства для сушки или «гонять» духовку, при этом ее постоянно надо держать открытой и периодически выключать.
3. Готовый сушеный помидор составит до 1/5 своего первоначального веса, а его края загнуться внутрь. Лучше всего хранить сушеные помидоры в герметически закрывающихся банках.
Из сушеных помидоров можно приготовить вкусную закуску. Помидоры смешайте с пряностями (базилик, орегано, фенхель, можно свежий или печеный чеснок добавить), выложите в стеклянные банки и залейте подогретым оливковым маслом. Вяленые помидоры также можно добавить в томатный соус, чтобы усилить его вкус. Приятного аппетита!