Татышлинский вестник
+26 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
23 Июля 2019, 18:51

ОЦЕНИ КРАСОТУ РОДНОГО КРАЯ!

Аскинская пещера Доехать до пещеры можно следуя по трассе Уфа – Белорецк. После въезда в Архангельский район следует повернуть на п. Максим Горький, далее через поселок Заря до деревни Аскино (Солонцы). Водопад АтышНугушское водохранилище

В летнее время доехать до деревни Аскино (Солонцы) можно без особых проблем. Автомобиль можно оставить на поляне, за деревней. В жаркие летние дни тут вырастает палаточный лагерь. Расстояние от поляны до пещеры около 2-3 км.
Аскинская ледяная пещера – памятник природы всероссийского значения – является самой крупной на Южном Урале. Находится она в Архангельском районе Башкирии, в 2-х километрах от деревни Аскино. Во время посещения пещеры Вы сможете воочию увидеть гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 11 метров; послушать многоголосное эхо, повторяющее каждый звук в пещере; испить из ледникового источника ручья Аскын.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина чуть более 100 метров, высота 26 мет­ров), эта пещера представляет собой очень интересный туристический объект, так как на ее входе расположен реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, даже самым жарким летом. Это «чудо» стало возможным благодаря удачному расположению пещеры – на восточном склоне хребта Улутау, который защищает грот от прогревания.
Водопад Атыш
На электричке, следующей из Уфы в сторону Белорецка, нужно доехать до остановки «71 км». От остановки идти по тропе, миновать в брод реку Инзер (проходим только в межень), затем реку Лемезу, на другом берегу которой и будет водопад. Течение в реке сильное, на дне острые камни, поэтому стоит взять обувь для брода. Расстояние от остановки поездов до водопада – около 13 километров. Лучше всего планировать поход на два дня с ночевкой около водопада. Не сбиться с верного пути поможет маркировка и то, что тропа на водопад самая широкая и хорошо натоптанная. Дорога от «71 км» проходит через гору с очень интересным названием. Отчего-то ее прозвали Ведьминой. Если вы на автомобиле, то нужно ехать до поселка Верхние Лемезы, от которого по тропе можно дойти до водопада (10 км). Ехать лучше на внедорожнике.
Атыш – красивейший водопад Башкирии. Это одна из самых интересных туристических дос­топримечательностей в республике.
Название водопада переводится как «стреляющий», «выстрел». Он и впрямь словно выстреливает из самой скалы, пробивая ее насквозь. Уникальным природным объектом Атыш считается потому, что здесь единственное место на территории Урала, где вода вытекает из грота пещеры и падает вниз с отвесной высоты.
Возраст водопада очень большой. Гора, где он находится, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. Воды речушек Агуй и Атыш проточили в верхней части горы известняк и прошли вниз на южный склон горы, составляющий коренной берег речной долины реки Лемеза.
В настоящее время водопад Атыш – одно из наиболее популярных мест у ценителей природных красот Башкирии.
Нугушское
водохранилище
Прежде всего, нужно добраться до города Мелеуз республики Башкортостан. Здесь можно воспользоваться одним из трех вариантов транспорта: нужно двигаться прямо по трассе Р314 в сторону Оренбурга, проезжая такие города, как Толбазы, Стерлитамак, Салават. Расстояние – 197 км; время поездки – около 3,5-4 часов.
Нугушское водохранилище – одна из главных достопримечательностей Башкирии. Неповторимую красоту водохранилищу придают окружающие его живописные горы и скалы, поросшие лесом. Этот рукотворный водоем был создан на реке Нугуш в 1965 году. Нугуш – в переводе с башкирского «чистая вода». По легенде, Нугуш – это башкирский батыр, освобождавший башкирскую землю от злых чудовищ.
Водохранилище вытянуто на 20 километров, а его ширина достигает местами 5 километров. Таким образом, площадь зеркала этой водной башкирской достопримечательности – 25 квадратных километров. Максимальная глубина Нугушского водохранилища – 28 метров. Оно вмещает в себя 400 миллионов кубических метров воды. Длина Нугушской плотины – 2,5 километра. Рядом с плотиной расположен поселок Нугуш.
Рекомендуем побывать на расположенном поблизости водопаде Куперля и Карстовом мосту.
Читайте нас: