Все новости
Разное
7 Августа 2019, 10:53

Сколько должна стоить нефть, чтобы остановить индустрию электромобилей

Долгосрочная безубыточная цена нефти должна составлять $9-$10 за баррель. Тогда автомобили, работающие на бензине, составят конкуренцию электромобилям, говорится в исследовательском отчете Марка Льюиса из BNP Paribas Asset Management.

В нем представлена концепция рентабельности энергии от вложенного капитала (EROCI). Она позволяет оценить, какой объем капитальных затрат на нефть и возобновляемые источники энергии можно преобразовать в полезную энергию транспортных средств.
Согласно анализу BNP Paribas Asset Management, сейчас при одинаковых капиталовложениях энергия солнца и ветра будут производить значительно больше полезной энергии для электромобилей, чем нефть по цене $60 за баррель для автомобилей и других транспортных средств малой грузоподъемности.
«Для транспортных средств, работающих на бензине, необходима цена на нефть в $9-$10 за баррель, для транспорта, работающего на дизельном топливе, нужна цена $17-$19 за баррель. Тогда они смогут конкурировать с электромобилями. Иными словами, неважно о чем идет речь, о бензине или о дизельном топливе, дни нефти, как топлива для транспортных средств, сочтены», ─ говорится в отчете.
Беспрецедентные масштабы этой проблемы могут грозить огромными последствиями для крупных нефтяных компаний. Согласно отчету, текущие инвестиции в нефтяные проекты с ценой безубыточности $20 за баррель или выше могут поставить под угрозу 40% будущей годовой добычи.
Несмотря на серьезное предупреждение в адрес нефтяной промышленности, в отчете BNP Paribas Asset Management говорится, что «сегодня у нефтяной отрасли есть огромные преимущества по сравнению с отраслью возобновляемых источников энергии. На нефть пришлось только 33% всех поставок мировой энергии в 2018 году по сравнению с 3% от энергии ветра и солнца. Более того, электромобили стоят дороже, чем автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе. Вероятно, эта ситуация сохранится до2023-25 годов».
Хотя преимущества нефтяной промышленности сегодня огромны, тем не менее, они ограничены во времени. Нефтяные компании вынуждены инвестировать в новые проекты «просто для того, чтобы сохранить позиции», отмечается в отчете.
«Нефть обладает значительным преимуществом по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Вопрос в том, насколько оно велико и как долго продлится?», ─ говорится в отчете BNP Paribas Asset Management.
Источник: Вестифинанс.ру