Татышлинский вестник
+19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
12 Августа 2019, 11:13

Скотт Келли раскрыл размер зарплаты астронавта в НАСА

Максимальная зарплата астронавтов НАСА составляет порядка 155 тысяч долларов в год, рассказал РИА Новости совершивший годовую экспедицию на МКС экс-астронавт НАСА Скотт Келли.

"Максимально, согласно существующей сетке, астронавты НАСА могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что у военных эквивалентно званию полковника или капитана ВМФ. Годовая зарплата на этих позициях приблизительно 155 тысяч долларов (около 13 тысяч долларов в месяц)", - рассказал РИА Новости Келли.
Астронавт покинул НАСА в 2016 году, на его счету четыре полета в космос, в том числе годовая экспедиция на МКС.
Согласно действующим правилам, при поступлении в отряд астронавтов НАСА военные остаются на военной службе, их заработная плата начисляется в соответствии с регламентом оборонного ведомства. Как отметил в связи с этим Келли, пришедший в НАСА из ВВС США, "состоящие на военной службе астронавты получают в чистом виде немного больше, поскольку часть их доходов не облагается налогом", в отличие от гражданских коллег, которым с указанных сумм предстоит выплатить существенный подоходный налог.
В отличие от российских коллег зарплата астронавтов не зависит от того, находятся они на Земле или совершают космический полет, находясь в космосе, они получают лишь символические "командировочные".
На прошлой неделе газета "Известия" со ссылкой на "Положение о материальном обеспечении космонавтов" опубликовала информацию о зарплатах российских космонавтов. Согласно документу, оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тысячи рублей (около 933 долларов), космонавта — 63,8 тысячи (978 долларов), а инструктора-космонавта — 88,45 тысячи рублей (1,3 тысячи долларов).
Также они могут получать ежемесячную надбавку в размере до четверти оклада и тринадцатую зарплату. Кроме того, космонавтам полагаются дополнительные выплаты за выслугу лет.
Размер зарплаты возрастает в соответствии с числом полетов в космос. После трех и более полетов космонавт и инструктор могут получить ежемесячную надбавку в размере до 120%. Также экипажам выплачивается единовременное денежное вознаграждение за каждый полет.
В "Роскосмосе" не стали называть конкретных цифр, но заявили, что российские космонавты получают зарплату, сопоставимую с окладом астронавтов НАСА и других космических агентств.
12 авг – РИА Новости
https://ria.ru/20190812/1557398073.html
Читайте нас: