Все новости
Разное
13 Августа 2019, 22:21

Эксперты засомневались в безопасности башкирского меда

Химикаты, использованные во время обработки полей, могут привести к неприятным последствиям.

Эпопея с массовой гибелью пчел во многих регионах России получила продолжение. Так специалисты предупреждают об опасности использования отравленного пестицидами меда. Аналогичного мнения придерживаются и сами пчеловоды. Об этом сообщило РИА «Новости».
По словам экспертов, отправленная пчела иногда не умирает сразу, а возвращает в улей и оставляет зараженный мед. При этом, специалисты еще не уверены в том, что такой продукт может представлять опасность для человека. Для этого нужно проводить специальную экспертизу.
— Такой мед есть можно только после проверки в лаборатории, — отметил глава Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.
Напомним, в самый разгар сезона пасечники порядка 10 районов Башкирии остались без медового урожая. Это произошло из-за того, что агрономы начали обрабатывать свои поля неизвестными препаратами, которые стали для многих насекомых губительными. Ответственность за гибель пчел и других насекомых, а также птиц возложили на Министерство экономического развития России. Ведомство изъяло полномочия по обороту пестицидов с Россельхознадзора, однако не регулирует объем и качество препаратов.
автор: Эльза Гарипова
фото: thumbs.dreamstime.com