Татышлинский вестник
+25 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
12 Сентября 2019, 15:31

Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Овощи со своего огорода - это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой.

Общие правила уборки
Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.
Дальше - сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку - храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.
Где хранить
Корнеплоды хорошо лежат при 1 - 3 °С и 80 - 90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.
Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.
Куда складывать
Тут есть два классических варианта:
Первый. В ящиках в песке. Оптимальный вариант - в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной
2 - 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 - 10 см.
Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 - 25 кг.
Второй. В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа - идеальные условия для хранения.
Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 - 3 недели.
Источник: kp.ru
Читайте нас: