Татышлинский вестник
+13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
18 Сентября 2019, 17:30

Нужны ли нам заморские праздники?

На площади перед районным дворцом культуры на протяжении всего года проводятся замечательные праздники. Будь День защиты детей, День молодежи, Праздник цветов или другая памятная дата – каждый из них проходит оживленно и красочно. Жители района принимают в них самое активное участие. Но иногда мы становимся свидетелями явления, которое портит впечатление от общего праздника.

Вы наверняка видели такое зрелище, когда дети, подростки, иногда даже взрослые бегают по площади и обсыпают друг друга краской. Это «фестиваль Холи». Раньше такого не было, а в последнее время уличные праздники без него
не обходятся. Лично я вообще не понимаю, как на празднике можно ходить с ног до головы грязной. Во-вторых, для нас такое явление совсем не свойственно.
Решила поинтересоваться историей этого праздника. Своими корнями он идет из Индии. Для индусов Холи – религиозный праздник встречи весны. И если покопаться еще глубже, на этом празднике они раньше обсыпали друг друга не только цветным порошком, но и поливали подкрашенной водой и грязью, вдобавок обрядность праздника содержала элементы безнравственности.
Удивительно, что такие явления, нехарактерные для нашей веры, страны, приобретают популярность. Старшее поколение называет этот праздник «чертовой свадьбой». Если подумать, от него нет никакой пользы. Бегай, как ненормальный и обсыпайся краской. Даже в Индии его проводят один раз в год, а мы систематически.
Также в истории Холи говорится, что в праздник готовили специальный напиток «тандай», содержащий марихуану. Не дай Бог. Кто даст гарантию, что и это мы не присвоим?!
А ведь отмывать одежду, волосы, тело ребенка от краски приходится мамам. Однако, задумываются ли они, отправляя своего ребенка на «чертову свадьбу», из чего сделаны эти краски? Да, твердят, что краски безопасные, но они ведь делаются на основе муки. А мы, получается, топчем ее. Не думаю, что с этим согласятся видавшие виды бабушки и дедушки, познавшие голод
и знающие цену каждой крупице зерна.
«Детям же нравится», скажут многие. Конечно, как не понравится! Однако у всего должен быть предел. Дети могут не понять его суть. Поэтому чтобы отличать черное от белого есть взрослые.
Раз заговорили об этом, напишу пару слов и о празднике Хэллоуин, который также не типичен для нашей страны. Его проводят в англоязычных странах, а его корни упираются в язычество и колдовство. И здесь опять, родители, воспитатели, вожатые наряжают детей в костюмы маньяка, духа, скелета, вампира и прочей нечисти, а потом фотографируют и снимают на видео. Неужели родителям нравится смотреть на своих рогатых детей с искаженными гримасами, где на их лица нарисована кровь? Вместо того чтоб праздновать день смерти, ужаса, вместо того, чтоб учить их быть безжалостными, не лучше ли показывать им пример любви к Богу, к ближнему, учить заботиться о престарелых людях, животных. Видеоролики антихэллоуин на ютубе вам в помощь.
Все эти «заимствования» из зарубежных стран призывают к беспорядкам и бессмыслице. Хотелось, чтобы на это обратили внимание не только родители, но и работники культуры.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас: