В конце сентября обычно убирают среднеспелые сорта и гибриды (созревают через 125–129 дней от всходов). Таковы Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Эту капусту едят свежей, засаливают, а если хранят, то недолго – от 1 до 3 месяцев.
В октябре приходит пора среднепоздних (130–139 дней) и поздних (от 140 дней) сортов и гибридов. Например, Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. При грамотном хранении они пролежат до весны.
Лучшая погода для уборки ясная, сухая. Температура воздуха днем – 4–7оС и без сильных затяжных ночных заморозков. Непродолжительные холода (до минус 5–6оС) кочаны на корню выдерживают. Такую стойкость им придают воздушные прослойки между листьями, хотя качественнее они от этого не становятся. А вот срубленные менее устойчивы, потому что по обнажившейся кочерыжке промерзание кочана идет быстрее. Наверное, самый выносливый в этом смысле сорт Амагер 611.
Чтобы созревшие кочаны уберечь от растрескивания, их слегка раскачивают или пригибают, частично подрезают корни лопатой, уменьшая приток воды и питательных веществ.
Средние и поздние сорта убирают не выборочно, как ранние, а все сразу. В идеале минимальный диаметр кочана 15–20 см, вес от 800 г, а верхнего предела нет. Белокочанку срезают ножом у самой земли и очищают от розеточных листьев. Срезы должны быть ровными, чистыми и горизонтальными во избежание заражений и травм при перевозке, укладке и хранении. Овощи не оставляют на солнце даже ненадолго. Лишенные корней, они быстро вянут, теряя вид, сочность и витамины.
Кочаны нельзя бросать, они могут треснуть, помяться. Кочерыжки, листья и корни складывают в компостную кучу или скармливают животным.
Чтобы овощи хорошо и долго лежали, отбирают наиболее тугие. Для защиты от грязи и ушибов сохраняют 2–3 верхних неплотно прилегающих зеленых листа и кочерыжку длиной 3 см.
Обычно вес отечественных кочанов к моменту уборки достигает 3–4 кг и более, а новых иностранных – 2–3 кг.
На хранение закладывают капусту холодную, но не подмороженную, для квашения же хороша та, что схвачена легким морозом, не ниже минус 3–4оС.
Кочаны, убранные в дождь, нужно просушить перед закладкой на хранение.
Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые капустные «головы» выбраковывают.
Если убирать кочаны при температуре выше 7–8оС, она долго лежать не будет.
Капусту понравившегося сорта, от которой хотят получить семена, выбирают из земли с корнем и кочерыжку прикапывают в погребе в почву, чтобы весной снова посадить на грядку.
Источник: https://ok.ru/kopilkasad