Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
15 Октября 2019, 16:40

Россияне будут получать одну платежку за коммунальные услуги

Россияне будут получать одну платежку за жилищно-коммунальные услуги. Все получаемые жильцами услуги планируется объединить в одну квитанцию, со ссылкой на федеральное правительство сообщают «Известия».

Новая платежка в почтовом ящике будет называться ЕПД — единый платежный документ. Он облегчит плательщикам подсчеты своих расходов на свет, воду, газ, отопление, а власти смогут лучше контролировать рост тарифов. Предполагается также, что новация поможет уменьшить задолженности жильцов по квитанциям. Но есть одно «но».
Федеральное издание подчеркивает, что перед властями стоит важная задача: жестко разграничить понятия существующей квитанции и ЕПД, потому что «мешанина» чревата неточностями в начислениях, от которых могут пострадать граждане. На этом фоне российское правительство готово поддержать законопроект о введении ЕПД только в том случае, если его тщательно продумают и доработают.
Зачем что-то менять? Сообщается, что главная цель единого платежного документа — рост собираемости платежей за коммунальные услуги на фоне прозрачности расчетов. Так, управляющие компании лишатся возможности манипуляций с расчетами, а граждане, видя, откуда и как реально складываются цифры, будут охотнее закрывать долги.
По данным «Известий», за первые три месяца 2019 года россияне задолжали по счетам за жилищно-коммунальные услуги более 564 миллиардов рублей. Если внести все данные (управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора) в одну бумагу, платежная дисциплина жильцов вырастет.
Напомним, что в башкирской столице долги граждан по платежкам немного снижаются. Так, к началу октября этого года общая сумма долга составила около 2,38 миллиарда рублей, тогда как год назад она насчитывала более 2,61 миллиарда рублей.
Читайте нас в