Все новости
Разное
25 Октября 2019, 16:43

Власти Башкирии задумались над введением дневного «часа тишины»

Депутаты задумались над введением дневного «часа тишины» в Башкирии. Парламент объявил о начале разработки нового законопроекта, запрещающего шуметь днем.

Как пояснил председатель Курултая Константин Толкачев, к ним часто обращаются родители маленьких детей с жалобами на соседей, у которых идет ремонт. Из-за шума молодые мамы не могут уложить детей на тихий час.
По действующему законодательству, в рабочие дни шумные работы и развлечения запрещены с 23:00 до 7:00 в выходные и праздники – с 23:00 до 9:00. То есть юридически обязать соседей прекратить шуметь днем нельзя, можно только попросить. Однако договориться получатся не всегда и не у всех . «Если человек не идет навстречу пожеланиям своих соседей, то он может сослаться на закон, по которому шуметь нельзя после 23 часов. А какие аргументы у другой стороны? Нужно дать людям возможность прийти к компромиссу», – считает Толкачев. При этом председатель подчеркнул, что шум на улице от стройки, снегоуборочной техники и большегрузных машин жителям многоквартирных домов обычно не мешает, поэтому необходимости «выключать» город нет.
Для этого депутаты хотят внести поправки в закон и узаконить в Башкирии «час тишины» в дневное время. В парламенте признали, что есть несколько юридических нюансов, но у других регионов есть опыт решения этой проблемы, поэтому депутаты хотят изучить опыт коллег.
Источник: ufatime.ru