Все новости
Разное
28 Ноября 2019, 11:40

Маршруты велотропы «Европа-Азия» станут доступны для массового туриста

Как собщает "Башинформ", проект велотропы «Европа-Азия» выиграл в 2019 году два гранта – федеральный на 1,6 млн рублей и республиканский на 770 тысяч рублей, средства будут использованы на развитие велотуризма в Республике Башкортостан.

Об этом рассказали на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководители проекта — Ксения Салазанова, председатель комиссии велотуризма Федерации спортивного туризма РБ, член башкирского отделения РГО и Антон Сазонов, велопутешественник, директор АНО «Планета» (получатель грантов).
Антон Сазонов недавно вернулся из пятимесячного путешествия по Европе на велосипеде, где «подсмотрел» опыт организации велотуризма в масштабах стран и регионов. По его словам, все известные веломаршруты пролегают по дорогам общего пользования местного значения с низким с автомобильным трафиком. В Башкирии сеть таких дорог развита очень хорошо, их можно использовать для того, чтобы путешествовать по республике на велосипеде. Способствует этому и удобный рельеф. Кроме того, в республике есть много природных и культурных достопримечательностей, которые можно посетить с помощью этого вида транспорта.
Все возможные маршруты, достопримечательности, места для остановок будут описаны на сайте проекта terra-bashkiria.info. Для того, чтобы описание вышло максимально полным, необходимо провести большую работу: обследовать районы, собрать информацию о местах размещения, найти интересные локации, которые можно посетить. Всю зиму организаторы проекта предполагают делать выезды в районы, по которым проходит тропа, встречаться с администрациями муниципалитетов и с владельцами туристических объектов, готовить указатели и навигацию.
Основной маршрут велотропы «Европа-Азия» пролегает от Абдуллино Оренбургской области до Миасса Челябинской области и составляет около 600 км. Велоактивисты проехали по нему весной-летом 2019 года. Далее предполагается развивать маршруты–ответвления, они могут быть разной сложности и длительности. По задумке организаторов, велотуризм должен быть доступен всем, в том числе тем, кто, например, хочет проезжать в день не более 30 км. Для велотуристов одним из самых удобных видов заброски на маршрут является электричка, поэтому наличие железнодорожных путей учитывают при формировании маршрутов.