Все новости
Разное
19 Декабря 2019, 17:00

Российское шампанское оказалось под угрозой исчезновения

Производители отечественного шампанского заявили, что в скором времени возможно будут вынуждены резко сократить производство российских игристых вин из-за принятого накануне закона о виноделии, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Гендиректор компании «Игристые вина» Юрий Дудко подчеркнул, что принятый депутатами Госдумы закон «прежде всего ударит по производству игристых вин», поскольку в России недостаточно собственного сырья.
Также отмечается, что нововведение обязывает производителей указывать на этикетке шампанского и других игристых алкогольных напитков, что спиртное является «виноградосодержащим вином», а также размещать крупную надпись: «Не является вином». Всё это, по мнению экспертов, ударит по спросу на отечественную продукцию.
«Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться „вином“. Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно», - негодует президент винодельческой компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Аналитики полагают, что после вступления закона в силу отечественные производители будут вынуждены сократить производство игристых вин в 2-3 раза.
Закон о виноделии, как ранее сообщал «Рамблер», был принят депутатами Госдумы во втором и третьем чтении 18 декабря. В нем предусмотрен запрет на использование в отечественном продукте импортного вина винограда и сусла, а также обязанность специальной маркировки напитков в зависимости от их крепости.
© Фото: depositphotos.com
Читайте нас в