Так, в 2013 году производство сыров в Башкирии из-за европейской конкуренции сократилось на девять процентов. Благодаря введению запрета в 2014 году пять последних лет отрасль росла, но в итоге выпуск продукта удалось поднять только на 10 процентов, или на 1,2 тысячи тонн. Общее потребление сыра в республике составляет около 28 тысяч тонн и обеспечивается местной промышленностью всего на 47 процентов. Ситуацию усугубляет тот факт, что 66 процентов изготовленного в Башкирии твердого сыра (около 8,5 тысячи тонн) уходит потребителям других регионов.
Невысокие темпы импортозамещения связаны, прежде всего, со сложностью технологий сыроварения. Однако республиканский Минсельхоз видит здесь большие перспективы, а региональные производители планируют наращивать объемы выпуска продукции.
Этому способствуют лидирующие позиции Башкирии в сфере производства молока — основного сырья для изготовления сыра. В 2019 году наши аграрии получили один миллион 582 тысячи тонн молока. Данный показатель на 13,2 тысячи тонн выше, чем прошлогодний.
Источник: http://i-gazeta.com/news/region102/44299.html