Татышлинский вестник
+24 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
26 Декабря 2019, 14:15

Русский день влюбленных

Русский день влюбленных – День семьи любви и верности, отмечается в середине летаПо легенде, благоверный князь Петр вступивший на Муромский престол в 1203 году страдал от проказы, полученном им в битве со Змеем, истязавшим Муромскую землю. Его тяжкий недуг не поддавался лечению. Но однажды он узнал, что в окрестностях Рязани живут врачеватели.

Русский день влюбленных отмечается в середине лета
По легенде, благоверный князь Петр вступивший на Муромский престол в 1203 году страдал от проказы, полученном им в битве со Змеем, истязавшим Муромскую землю. Его тяжкий недуг не поддавался лечению. Но однажды он узнал, что в окрестностях Рязани живут врачеватели. Отправившись на их поиски, князь и его слуги натолкнулись на Февронию – крестьянку из деревни ласково в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила его, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила его, и вышла за него замуж. Но бояре не захотели иметь княгиню простого звания и заявили князю: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. И так стали они жить простыми людьми. Радуясь тому , что они вместе–любящие друг друга. Спустя некоторое время В муроме началась смута и борьба за княжеский престол. Тогда то и опомнились бояре, собрали совет и решили вернуть Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога, чтобы умереть в один день и завещали похоронить их в одном гробу. Заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день 25 июня ( по новому стилю 8 июля) 1228года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, нот на следующий день они оказались вместе. Погребены были супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами – Иоанном Грозным в 1553 году.
Память этих святых совершается 8 июля, и соответственно всероссийский праздник – День семьи, любви и верности – был приурочен к этой дате.
Читайте нас: