Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
8 Февраля 2020, 16:49

Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.

Имя Сэмюэла Морзе всем знакомо благодаря его самому известному открытию - знаменитой азбуке, названной в честь изобретателя.

Мало кто знает, что Сэмюэл Морзе - американский художник, основатель и президент Национальной академии рисунка в Нью-Йорке. Он постоянно занимался усовершенствованием своего мастерства, продолжил обучение в Европе. Его увлечение живописью было настолько сильным, что никто не мог предположить, что вскоре он займется кардинально другим родом деятельности. Позже Морзе признался: "Я посвятил свои молодые годы только живописи. Но, как оказалось, не смог забыть поразившую меня в юности фразу, услышанную на лекции по естественным наукам: "Если электрический ток встретит задержку на своем пути, он станет видимым". Эта мысль была первым семенем, из которого много лет спустя в моей голове выросло изобретение телеграфа".

Морзе не разбирался не только в последних открытиях в области электричества, но даже в основных его правилах и законах. У него не было ни специальных знаний, ни подготовки, но их заменили упорство и целеустремленность. Он десять лет целеустремленно трудился над созданием телеграфного аппарата. И работы увенчались успехом. В 1837 году Морзе получил патент на свое изобретение и продемонстрировал его работу в Нью-Йоркском университете на специально смонтированной линии длиной в 500 метров. Переданная и принятая телеграмма оказалась не читаемой.

Телеграфы с магнитными стрелками существовали и до Морзе, но они были неудобны в применении. И он решил заменить стрелку на самописец, фиксирующий полученное сообщение на протягиваемой через аппарат бумажной ленте. Телеграф Морзе был устроен довольно просто (в этом и секрет его популярности). Отправитель с помощью рычага замыкал контакт на передатчике, в систему поступал ток, который по кабелю передавался на приемник. На приемнике был установлен электромагнит, который при пропускании через него тока притягивал металлический стерженек, а тот прижимал стальное острие к бумажной ленте. Следы в виде точек и черточек (точка-тире), оставленные острием на ленте, и были телеграфным сообщением.

Значительную помощь в изобретении оказал Альфред Вейл, у которого, в отличие от Морзе, было техническое образование: он изобрел схему печатающего телеграфного аппарата и усовершенствовал телеграфный код. В результате появилась знаменитая азбука Морзе, представляющая собой комбинации коротких и длинных сигналов, зафиксированных на бумажной ленте в виде точек и тире.

8 февраля 1838 года в здании того же Нью-Йоркского университета Морзе успешно продемонстрировал свое двойное изобретение - систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке на 15 километровой линии. Спустя несколько дней она была представлена Комитету по торговле Палаты представителей конгресса, а 21 февраля - лично президенту США Мартину Ван Бюрену. "Морзянка" стала первой цифровой технологией передачи информации.

Из-за компактности и простоты телеграф Морзе получает широкую популярность. А в 1858 году реализуется грандиозный проект - проводится первая телеграфная линия между Европой и Америкой. Кабель проложили прямо через пучины Атлантического океана. На этот межконтинентальный телеграф было истрачено 530 тысяч км медной проволоки!

Телеграфная азбука или "морзянка" - плод изобретения Самюэля Морзе - используется в любительской радиосвязи и по сей день.

https://tunnel.ru/

Читайте нас: