Все новости
Разное
17 Января , 21:23

За 11 минут от инфаркта. Как снизить риск развития возрастных заболеваний

11 минут физических занятий в день увеличивают продолжительность жизни и снижают риск возрастных заболеваний. Как и чем нужно заниматься для достижения такого эффекта?

«Безусловно, регулярные занятия спортом – это лучшее, что может сделать человек для поддержания своего здоровья, – рассказывает врач-эндокринолог, специалист по спортивной медицине Алексей Калинчев. – Однако если у вас нет времени систематически заниматься спортом – это не значит, что вы не можете быть здоровыми. Ранее считалось, что минимальное время ежедневной физической нагрузки – 30 минут в день. Новое исследование показало, что люди, работавшие за компьютером от 8 до 10 часов в день, но сумевшие выделить 11 минут на тренировки, существенно снизили риск развития возрастных заболеваний (сердечно-сосудистых недугов и диабета 2-го типа).
«Это минимальный порог физической активности, без которого человек существовать не может, – считает Алексей Калинчев. – Дальнейшее его снижение уже невозможно без серьёзных потерь для здоровья». Эти 11 минут подразумевают активные движения.
«Тренировкой считаются занятия, при которых мышцы напрягаются, а пульс и дыхание учащаются, – поясняет завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта, профессор Роза Цаллагова. – Такая нагрузка открывает капилляры, что улучшает кровоснабжение организма. Идеально, если есть возможность заниматься на свежем воздухе. Кислород улучшает все процессы, протекающие в организме».
http://shutterstock.com/
https://aif.ru/health/life/11_minut_v_den_kak_snizit_risk_razvitiya_vozrastnyh_zabolevaniy