Все новости
Социальная сфера
1 Июня 2018, 12:29

Дом, согревающий детские сердца

В преддверии Международного дня защиты детей мы побеседовали с заведующей отделением «Социальный приют для детей и подростков» Афиной Шакирьяновой.

– Афина Халимьяновна, Вы одна из тех, чья деятельность связана с воспитанием детей. 1 июня – Международный день защиты детей. С каким настроением Вы встречаете этот день?

– Большая часть моей жизни – это работа с детьми. Еще во время работы в школе для каждого ребенка я старалась быть близким другом. А когда начинаешь работать в приюте, ребенка принимаешь, как родного: разделяешь его печали и радости, в общем, живешь с ним. Наше утро начинается с того, что дети наперегонки бегут ко мне обниматься. Провожаем кого – в садик, кого – в школу. А после обеда школьники возвращаются и рассказывают, как провели свой день в школе. Вместе мы решаем возникающие проблемы. Как и в любом, так и в нашем доме есть взрослые и детские каждодневные дела и заботы, только они намного разно­образнее и серьезнее.

Подготовку к 1 июня мы всегда начинаем заранее. Доброй традицией стало проведение ежегодного Детского сабантуя. Стоило детям сказать об этом, как их глаза загорелись: они уже знают, с кем будут соревноваться, кого победят, кто станет чемпионом, даже кто какие получит подарки. Мы с коллективом искренне радуемся, что можем дарить детям такие счастливые моменты. В предстоящем Сабантуе изъявили желание участвовать и представители газеты «Вечерняя Уфа».

– Но детей нельзя защищать всего один день. Как Вы к этому относитесь?

– Защищать, оберегать и готовить ребенка к взрослой жизни – наша ежедневная и самая главная задача. А 1 июня – это праздник детей, отмеченный в календаре. Детство должно быть богатым на интересные события, праздники, чтобы в будущем было о чем вспоминать с радостью и теплотой. Став взрослым, в трудные минуты ребенок вспомнит эти счастливые моменты, и ему станет легче. Вот представьте, чем может ребенок, у которого было трудное детство, заполнить пустоту в сердце? Душа терзается оттого, что в нашей стране таких детей много.

– Расскажите немного о своих воспитанниках. Как складываются судьбы детей, которые начинают жить самостоятельно?

– Когда ребенок впервые пе­рес­тупает порог социального приюта, не только он, но и мы, работники, боимся: сможем ли мы найти ключ к его раненому сердцу, создать благоприятное для него окружение, стать друзья­ми...

Радует то, что через несколько дней ребенок становится своим. Благодаря нашим умелым работникам, профессионалам своего дела, ни один ребенок не остается без внимания, без заботы. Дети вовремя идут в школу, выполняют домашнее задание, помогают в приюте, в свободное время занимаются любимым делом. Все наши воспитанники посещают различные кружки. Есть те, кто показал свои способности не только на районном, но и на республиканском уровне. Даже те, кто приезжает к нам в гости, действительно, отмечают, что дети ведут себя свободно, относятся друг к другу уважительно и внимательно.

С теми, кто вырос в наших стенах, поддерживаем связь по телефону, интернету. Они и сами часто приезжают в приют, привозят гостинцы для детей. Мы искренне радуемся, когда получаем поздравительные открытки, слышим слова благодарности. По возможности интересуемся их жизнью, вместе радуемся, когда рождаются «внуки». Если просят совета, с удовольствием помогаем.

– Что бы Вы хотели пожелать родителям?

– Ни один ребенок на земле не появляется по собственному желанию. Рождение ребенка – это желание родителей, их возможность и подарок Бога. Но главное не только родить ребенка, но и стать ему настоящим другом, помощником и советчиком. Говорят, дети – это отражение своих родителей. И пусть в последние дни нашей жизни, глядя в это «зеркало», мы будем улыбаться и чувствовать себя счастливыми.
Беседу вела Эльмира ГАРЕЙШИНА.
Читайте нас в