Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Социальная сфера
7 Июня 2018, 19:28

Работа в интересах семьи

Если и есть праздник, который не может быть выходным днем, то это день социального работника. Люди этой профессии всегда на посту, ведь помогать тем, кто нуждается, нужно постоянно. Сегодня социальные работники получают поздравления и от своих подопечных, и от их родных. По случаю профессионального праздника мы обратились к директору ГБУ РБ Северный межрайонный центр «Семья» Илюсу ИСЛАМОВУ.

– 2018 год объявлен в республике Годом семьи. Какие изменения произошли в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, и как Вы в соответствии с ними выстраиваете работу учреждения?

– На заседании Правительства региона Глава Республики Рустэм Хамитов объявил 2018 год Годом семьи. Правительство берет курс на укрепление семейных ценностей. В связи с этим, стало значимым преобразование нашего министерства в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения и наделение новыми полномочиями по реализации семейной политики.

– Что значат такие перемены?

– Каждый орган и муниципалитет, по-прежнему, исполняет свои ведомственные и отраслевые задачи, но в рамках единой системы работы в интересах семьи. Нашей общей целью является сохранение благополучных семей, раннее выявление детского и семейного неблагополучия, мобилизация и активация внутреннего потенциала семьи для решения кризисных ситуаций. Для этого в городах и районах республики созданы новые отделения «Семья». В помощь в работе отделений на местах министерством разрабатываются примерные алгоритмы работы с семьей и индивидуальные программы сопровождения семьи.

– Илюс Рамильевич, понятно, что такую работу должны выполнять неравнодушные, гуманные люди.

– Действительно, социальное обслуживание детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и иных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите, понимание того, что у каждой семьи свои трудности, свой ресурсный потенциал требует профессионального подхода и определенного опыта работы, чтобы исключить формализма, следовательно, привлечения к работе с семьей грамотных и профессиональных специалистов. Наши работники наделены всеми необходимыми качествами: общительны, доброжелательны, словом, это люди с большим сердцем.

Для временного содержания детей у нас функционируют отделения «Социальный приют для детей и подростков в Татышлинском и Балтачевском районах». Основной целью приюта является содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 4-х до 18 лет, защита их интересов, дальнейшее жизнеустройство.

Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, призвано рассматривать вопросы по оказанию психологической, социальной, юридической помощи женщинам, физическое здоровье и душевное состояние которых находятся под угрозой, и постоянно подвергающиеся психофизическому насилию. Проводятся мероприятия, направленные на осуществление социального патронажа женщин, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и защите, на повышение сопротивляемости стресса и психологической культуры.

Активно начали работу специалисты нового отделения «Семья», в задачу которого вменяется выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности семей, в том числе с детьми, содействие детям и гражданам, родителям, законным представителям несовершеннолетних детей в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, комплексная поддержка семей при семейном конфликте или разводе, жестоком обращении или насилии в семье, в случае трагической утраты одного из родителей, ребенка.

Специалистами учреждения запланированы и реализуются мероприятия, направленные на повышение роли и престижа института семьи в обществе, укрепление семейных ценностей, воспитание уважения к старшему поколению. Это «Семейные выходные», различные акции «Семейный бумеранг доброты», «Мы поженились в Год семьи», работа подростковых клубов, семейных клубов по разным подгруппам, социальное сопровождение и патронаж семей и т.д.

Кроме основных обязанностей на учреждение возложено признание граждан, нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг, организация и учет приемных семей для граждан пожилого возраста. Есть в нашей работе и приятные моменты. С чувством гордости за образцовые многодетные семьи района мы формируем документы для представления к награждению медалью «Материнская слава».

– Несомненно, что у коллектива с большим потенциалом высокие показатели…

– Что касается итоговых показателей, за прошлый период отделениями обслужено 5 174 человека. Государственное задание за 2017 год выполнено в полном объеме.

Несомненно, за всеми достижениями и успехами учреждения, в первую очередь, стоят люди, неравнодушное отношение которых позволило выработать не только традиционные модели обслуживания граждан разных категорий, но и способствовать развитию инновационных технологий предоставления социальных услуг. В этой связи хочется отметить имена Лилии Ульдановой, Афины Шакирьяновой, Екатерины Муллаяровой, Эльзы Файзрахмановой, Лейсан Бадреевой, Риммы Гилязетдиновой, Фидаиля Гиндуллина, Замиры Давлетшиной, Замфиры Кашфуллиной, Альмиры Муфтаховой, и таких людей, верных призванию работника социальной сферы, много!

– Быть руководителем Межрайонного Центра, в ведении которого 9 отделений в разных районах, очень даже непросто. Естественно, массу времени занимают организационные вопросы. Мы Вам предоставляем прекрасную возможность обратиться к каждому работнику. В ваш профессиональный праздник что Вы хотите пожелать своему коллективу?

– Без преувеличения скажу, в нашем сплоченном трудоспособном коллективе ежедневно стоят на страже благополучия семьи ответственные, отзывчивые, трудолюбивые представители большой армии тружеников социальной сферы. Пусть постоянными нашими спутниками будут благополучие, удовлетворение работой, счастье и согласие в семьях. Хочу пожелать всем крепкого здоровья и выразить благодарность за неустанный труд, за добросовестное отношение к своим обязанностям.


Беседу вела Эльмира ГАРЕЙШИНА.
Читайте нас в