Татышлинский вестник
+17 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Социальная сфера
16 Ноября 2018, 11:35

Зимой – животным особое внимание

Зимовка скота – это всегда ответственный сезон, серьезная проверка для животноводов и специалистов. Будет сытным и теплым стойловое содержание скота – будут большие надои молока от буренок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме. Крестьянско-фермерское хозяйство Р. Балагутдиновой живет повседнев­ными делами и заботами. На Бадряшевской, Беляшевской и Юдинской фермах зимовка идет своим чередом. На сегодняшний день в целом по хозяйству надаивается и отправляется в пункты приема более 13 ц молока.


Проблем с кормлением животных здесь нет. Накоплен достаточный запас патоки. В сутки из расчета на одну условную голову коровам выдается 5, а бычкам – 8 килограмм фуража, в потребном количестве – силос, сенаж, сено, солома. Утром коровам скармливают запаренный комбикорм, потому объемы произведенной продукции по сравнению с прошлым годом увеличились в разы.

Ремонтные работы, несмотря на то что вступили в зимовку, продолжаются. Недавно отштукатурили наружные стены коровника. А вот кровля требует незамедлительного ремонта. Нас заверили, что эта работа – одна из первостепенных плановых задач.

Что касается проблем, то здесь, наверное, стоит отметить нехватку рабочей силы. К сожалению, молодых на смену приходит мало.

В хозяйстве полным ходом идет работа по вывозу органики на поля. Погрузка органики поручена трактористу К-701 Фирдусу Мулламухаметову. К слову, на торжественном мероприятии в Уфе, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, опытный тракторист был удостоен Знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». На вывозе задействовано четыре единицы техники. Руководство хозяйства серьезно относится к вопросам обновления технопарка. Недавно был приобретен новый трактор К-701.

Конный двор, что на территории фермы, привлекает внимание издали. Здесь содержится более 200 голов лошадей. Для выжеребки кобыл переводят в теплое помещение.

Не секрет, желающих работать в сельхозпроизводстве, становится меньше. И таких людей можно пересчитать по пальцам. Однако и в этом случае не каждый сможет работать дояркой, животноводом или комбайнером. Если хочешь получать достойную зарплату, быть всегда в почете, нужно ответственно и результативно трудиться.

В числе лучших работников этого хозяйства – опытный, проработавший многие годы зоотехником Сагит Харисов, ответственно относящийся к своей работе заведующий фермой Наиль Закиров, старательные животноводы Илюс Рахимов, Руслан Басыров, Радик Гарипов, доярки Зугайра Вагапова, Алсу Шамсиева, Ильмира Галиева, Гульнур Шаихова.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас: