Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Социальная сфера
15 Января 2019, 13:53

О создании единого мусорного оператора

В декабре прошлого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости строительства в целом по стране до 2024 года как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов.

В декабре прошлого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости строительства в целом по стране до 2024 года как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов. Глава государства подчеркивал, что проблемой переработки отходов в стране не занимались, «с советских времен мусор сбрасывали в ямы». Теперь, в свете развития промышленности и увеличения количества отходов, решение вопроса стоит очень остро.
Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны. Функции и полномочия учредителя возложат на Минприроды. Публично-правовая компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.
Правительству поручено утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании. В течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве.
Уже с 2019 года деятельность оператора будет финансироваться из бюджета. До 1 января 2020 года власти должны создать единую и региональные системы учета твердых отходов. Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями, привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.
Читайте нас в