По информации издания, сейчас для таких категорий граждан установлен коэффициент 0,7. Лишить льгот селян и владельцев электроплит планируют к 2033 году.
Одновременно реформа предусматривает дифференциацию тарифов для населения. Согласно предлагаемой схеме, норма энергопотребления составит 300 кВт•ч в месяц. Этот объем энергии будет оплачиваться по базовому тарифу. Сверх этого значения предлагается платить по повышенной ставке. В случае, если месячный расход превысит 500 кВт•ч, то будет применяться «экономически обоснованный тариф». Размер этих тарифов пока не озвучен.
Объем энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство. В эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми.
В ряде регионов (предположительно северных), пороги тарифов могут быть увеличены до 500 и 700 кВт•ч в месяц. Также льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.
В России хотят ввести норму энергопотребления. Сколько электричества можно будет тратить?
Предложения Минэкономики будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января. «Коммерсантъ» пишет, что в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы потребления электроэнергии для населения. Ее больше не поддерживают в Минэнерго. В аппарате вице-премьера Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».
Отметим, что похожую реформу пытались провести в 2013–2014 годах, но в итоге отложили. Это привело бы к значительному росту тарифов, заявлял президент Владимир Путин.
По данным Росстата, сегодня средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии — 220 кВт•ч в месяц. Так, на однокомнатную квартиру в центре Екатеринбурга с двумя жильцами в месяц приходится порядка 110-140 кВт•ч — это около 450 рублей. За электричество в «трешке» (тоже с двумя жильцами) платят в районе 800 рублей ежемесячно (примерно 250-300 кВт•ч).