Татышлинский вестник
-18 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Социальная сфера
25 Февраля 2019, 13:12

Межевание земельного участка в 2019 году

Долгое время ходили слухи о том, что обратной стороной обязательного межевания могут стать такие суровые меры, как лишение прав собственности на землю для тех, кто откажется или не успеет пройти процедуру межевания земельного участка до 1 января 2019 года. Дескать, раз нет нового паспорта, то и доказывать властям свое право на дачу придется чуть ли не через суд.

Масла в огонь подливали и сами кадастровые инженеры: некоторые из них либо по-своему толковали закон, либо сознательно пытались нажиться на юридически неграмотных дачниках, обманом заставляя их приобретать услуги по межеванию – и нередко с несправедливыми наценками. Росреестр вынужден был выступить с официальными разъяснениями.
Как объяснили чиновники ведомства, с января 2019 никаких существенных изменений не произойдет: межевание так и останется добровольным, а отнимать землю власти не будут ни при каких условиях, даже если данные в кадастровом паспорте устарели или отсутствуют. В новом законе о сроках проведения межевания ничего не сказано, а значит, это можно сделать и в новом году.
В ведомстве подчеркивают, что на официальном уровне о лишении прав собственности никто ни разу и не говорил, а все домыслы на эту тему не соответствуют действительности. Новый закон разработан для самих дачников, чтобы избежать земельных споров и повысить надежность сделок с недвижимым имуществом, будь то сами участки или постройки.
Впрочем, в ряде случаев межевание действительно обязательно: его придется провести, если участком уже заинтересовались власти или же возник спор о границах с соседями, а также в случае возникновения претензий при его продаже. В остальных случаях указания Росреестра носят лишь рекомендательный характер.
Из соцсетей.
Читайте нас в