Все новости
Социальная сфера
5 Марта 2019, 12:26

Грипп птиц – на границе республики

В связи с выявлением на территории Челябинской области очагов гриппа птиц в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» проводится большая работа по недопущению заноса заболевания на территорию республики.

В республике организованы временные посты ветеринарного контроля совместно с МВД РБ в целях недопущения распространения птичьего гриппа из Челябинской области в Абзелиловском, Учалинском районах и на въезде в г.Сибай; проводится мониторинг торговых точек на наличие птицепродукции.
Грипп птиц – острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой смертностью. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе домашние, дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и человек.
Основным источником вируса в природе является водоплавающая птица. Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до 1 года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Клинические признаки у птиц: необычное поведение, нарушения координации движения, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Клинические признаки у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасный вирус может дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Для профилактики заражения птицы гриппом необходимо: информировать госветслужбу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйства с целью проведения необходимых профилактических мероприятиях у имеющегося поголовья; соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания; не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими; осуществлять куплю продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов; исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещение для хранения кормов и содержания птицы; пищевые отходы перед вскармливанием необходимо прокипятить; убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специа­лизированных предприятиях; соблюдать правила личной гигиены; периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.
В случае подозрения на заболевания или обнаружения трупов птиц необходимо обратиться в райветстанцию по номерам
3-54-67, 3-54-70, 3-54-71.
Нурия Вагапова, начальник райветстанции.
Читайте нас: