Все новости
Социальная сфера
18 Апреля 2019, 12:16

Пенсионная реформа принесет бедность и безработицу - эксперты

По оценке эксперта, число безработных из-за пенсионной реформы может вырасти вдвое к 2024 году, сообщает otvprim.ru

К такому выводу пришел доктор экономических наук из Института макроэкономических исследований Алексей Кашепов. Эксперт изучил воздействие на рынок труда новой пенсионной реформы. По его мнению, в 2024 году на рынке труда могут быть не нужны7,8 млн выпускников колледжей и ВУЗов, так как предпенсионеры займут их рабочие места.
В то же время, крайне низкими темпами в России проходит реализация пенсионной программы по переподготовке предпенсионеров, признал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Так, с начала 2019 года лишь 3,5 тысячи россиян предпенсионного возраста приступили к повышению квалификации в рамках спецпрограммы профессионального обучения. Планировалось, что ежегодно переобучение будут проходить 75 тысяч предпенсионеров.
Из-за пенсионной реформы предпенсионеры стали одной из самых уязвимых категорий граждан, считают эксперты. При потере работы они рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты. А уровень бедности среди предпенсионеров, согласно прогнозам, может вырасти к 2028 году почти в 2 раза.
Специалисты РАНХиГС выяснили, что пенсионная реформа приведет к росту бедности среди граждан предпенсионного возраста в России с 4,2% в 2018 году до 7,3% к 2028 году. Доля предпенсионеров в населении России составляет 6–7%.
Если в 2018 году дефицит дохода граждан предпенсионного возраста составлял 23% от прожиточного минимума трудоспособного населения, то на десятый год реформы глубина бедности увеличится до 34-36%, уверены эксперты: «У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда», - заключают в РАНХиГС.
Отметим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что уровень пенсий не позволяет обеспечить достойную жизнь гражданам: «Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить», - признал он, выступая с отчетом в Государственной Думе.
Из сайта ОТВприм
Источник изображения: Pixabay