Все новости
Социальная сфера
27 Августа 2019, 17:36

Зауральский хлеб «съедает» засуха

— Смотрите, колос-то есть, а внутри ничего нет, — фермер Юрий Найденов с грустью смотрит на высохшую почву и колосья высотой с ладонь. Так сейчас выглядят поля пшеницы в его хозяйстве.А ведь вроде все делали по науке. Как только сошел снег, вышли на поля, подготовили почву, когда она прогрелась, начали сеять. Все было подчинено сохранению влаги. Но в зауральских степях с середины мая установилась жаркая, сухая погода. Дожди, пролившиеся в начале июня, ситуацию не выправили.

— Последний дождь мы зафиксировали 2 июля, он шел восемь часов, это такая роскошь для нас была, — Юрий Анатольевич невесело усмехается. — Но сразу после него установилась жара около 40 градусов, и сильные ветра всю влагу свели на нет. С тех пор дождей и не видели.
Юрий Найденов основал фермерское хозяйство в 1993 году, на 1200 гектарах выращивает пшеницу. До этого работал в звене по выращиванию этой культуры в знаменитом совхозе «Зилаирский» Баймакского района. Теперь на землях бывшего гиганта работают около 60 фермерских хозяйств и «МТС-Зауралье». Среди них есть свои маяки — такие, как Айрат Шарафутдинов, у которого посевы превышают 10 тысяч гектаров, а на полях работает исключительно новая импортная техника. Но и все вместе они еще не могут получить столько же зерна, сколько собирал лет сорок назад один совхоз «Зилаирский», у которого в лучшие годы площадь пашни превышала 50 тысяч гектаров. Большинство хозяйств с разными результатами выращивают в основном твердые и мягкие сорта пшеницы. Эти земли, как и все Зауралье, — зерновая кладовая нашей республики. Ведь именно твердые сорта пшеницы используются для изготовления макаронных изделий, на них всегда есть покупатели, хотя стоят они существенно дороже мягких сортов. Но год на год не приходится. Как грустно шутят зауральские фермеры, у них две беды: когда засуха — урожая нет, когда урожая много — цены нет.
— Если получим с круга по пять — восемь центнеров, останемся на плаву, — уверены братья Фроловы. — К природным катаклизмам мы привыкли, что ж, в этом году не получилось, будем готовиться к следующему.
Борис Фролов в свое время как передовой комбайнер совхоза «Зилаирский» получил орден Ленина, потом основал фермерское хозяйство. Теперь сыновья достойно продолжают его дело, выращивая на 1100 гектарах пшеницу. Рядом находятся поля фермера Рашита Яхина, сына знаменитого комбайнера, Героя Социалистического Труда Ризы Яхина. Тут одними из первых приступили к уборке зерновых, но урожай мал. Комбайнер Радим Валиев считает, что повторяется в худшем варианте 2010 год, тогда пришлось пережить жесточайшую засуху.
Тем временем
Распоряжение врио главы РБ Радия Хабирова о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях муниципальных районов Абзелиловский, Баймакский, Зилаирский, Куюргазинский, Стерлибашевский и Хайбуллинский действует с 29 июля по 29 августа, в районах установлен региональный уровень реагирования.
В этом году в Баймакском районе предстоит убрать 68 тысяч 374 гектара зерновых и 11 тысяч гектаров технических культур. Обмолочено около 20 процентов посевных площадей, средняя урожайность пока составляет около восьми центнеров с гектара.
— Положение нелегкое, — признается глава администрации Баймакского района Фанис Аминев. — В районе объявлен режим ЧС по почвенной засухе. Она напрямую сказалась на кормозаготовке и состоянии яровых сельскохозяйственных культур. В период кормозаготовительной кампании скошено 80 процентов площадей кормовых культур, при этом заготовлено всего 13 процентов кормов от нужного количества на стойловый период. Такое же положение и в частном секторе. Если в прежние годы со своего сенокосного угодья человек заготавливал, условно, по три-четыре стога сена, то в этом году со всей этой площади выходит лишь половина стога.
Отсутствие дождей напрямую сказалось на состоянии яровых зерновых и технических культур. Зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на пяти тысячах гектаров площадей, они не подлежат уборке. В этих условиях нам понадобится помощь от республиканских органов власти.
По количеству поголовья скота Баймак в числе лидеров в республике. Тут более 37 тысяч голов КРС, около 43 тысяч овец и коз, каждая десятая лошадь (более 11 тысяч) содержится в этом районе. Теперь возникла опасность резкого снижения поголовья как в общественном, так и в частном секторе. Не имея возможности запастись кормами, люди уже начали продавать часть скота. Ситуацией нагло пользуются ушлые коммерсанты, приезжая на фурах и покупая скот в обмен на «живые» деньги намного ниже рыночной стоимости. Люди называют их «падальщиками», но некоторые просто вынуждены с ними сотрудничать. Один из деревенских жителей так обрисовал ситуацию:
— Мой семейный бюджет процентов на 80 — 90 пополняется за счет продажи мяса и молока. У меня четыре коровы, одну пришлось продать, чтобы детей подготовить к школе и запастись кормами. В прошлом году рулон сена стоил 600 рублей, в этом году просят 2500 — разные проходимцы наживаются на нашей беде.
Сельхозпредприятия района не сидят сложа руки, сами ищут пути выхода из ситуации. Многие хозяйства договорились с коллегами из западных и центральных районов республики о заготовке или покупке кормов. Понятно, что такой вариант кормозаготовки ударит по карману сельхозтоваропроизводителей района. А население и такой возможности не имеет. Чтобы не допустить резкого снижения поголовья скота как в общественном, так и частном секторе, администрация обратилась за помощью к руководству республики. Актуальны прежде всего вопросы компенсации погибших вследствие засухи сельскохозяйственных культур, а также доставки и льготных фиксированных цен на корма для скота частного сектора.
В Баймакском районе сложилась уникальная ситуация. Тут около 75 процентов посевных площадей обрабатывают фермеры, скот в основном содержится в фермерских хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах граждан. Инициативных людей много, успешно работают десять кооперативов, потомки Ризы Яхина, Бориса Фролова достойно продолжают славные традиции. Но в условиях страшной засухи им нужна государственная поддержка. Только тогда они в будущем смогут стать реальной поддержкой самого государства.
Источник resbash.ru Опубликовано: 27.08.19 (08:58)