Все новости
Социальная сфера
1 Октября 2019, 21:26

Глава Башкирии поручил разъяснить населению переход на плату за отопление по факту

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил провести большую разъяснительную кампанию для населения по поводу перехода на плату за отопление по факту, или на 1/8.

Как сообщало агентство «Башинформ», с наступлением этого отопительного сезона жители республики начнут платить за отопление по факту, то есть только за «теплые» восемь месяцев в году. Ранее плата за тепло взималась равномерно, в течение 12 календарных месяцев, или по схеме 1/12.
«Мы с вами по плате за отопление перешли на 1/8. Важно, чтобы в течение ближайших двух недель очень внятно и просто людям объяснили, в чем суть такого перехода, — заявил сегодня на оперативном совещании в республиканском правительстве Радий Хабиров. — Суть не в том, что мы повышаем, а в том, что, наоборот, люди будут платить тогда, когда идет отопительный сезон. Они не будут платить тогда, когда отопление выключено».
Как подчеркнул глава региона, сейчас в СМИ «начинает раскручиваться тема, о том, что мы что-то повышаем». В первую очередь это свидетельствует о том, что до населения республики «информационно не достучались».
«Просьба обратить на это внимание. Людям надо объяснять, что это на самом деле справедливая история, то, к чему мы долго готовились», — добавил он.
Переход на оплату в отопительный период позволит людям платить за фактически потребленное тепло, исходя из показаний общедомовых приборов учёта.
В домах, не оборудованных такими приборами, расчёт будет осуществляться по нормативам. Для этого используемый сегодня при равномерной оплате норматив будет пересчитан для расчёта в отопительный период.
Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители Башкирии получат уже в октябре. Расчет начнется с дня начала отопительного сезона — 23 сентября 2019 года.
Меры социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) для льготников будут предоставляться с учетом сезонности платежей.
Источник: bashinform.ru
Читайте нас в