Все новости
Социальная сфера
18 Октября 2019, 10:27

Сельчанкам гарантируют сокращенный рабочий день

По данным RG.RU, женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, будет гарантирована сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. При этом оплата будет оставаться такой же, как и при полной рабочей неделе. Законопроект об этом прошел второе чтение в Госдуме.

До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. В Госдуме решили это исправить. Документ инициировали глава нижней палаты Вячеслав Володин и депутаты фракции "Единая Россия".
После принятия закона женщины на селе получат и еще одну гарантию, кроме сокращенного рабочего времени, добавил он. А именно, повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Согласно пояснению кабмина, в таких случаях установлено повышение в размере 30%.
- С принятием закона женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда, - подчеркнул Вячеслав Володин.
Закрепление указанных гарантий в Кодексе будет способствовать решению социальных задач, в том числе по привлечению и закреплению кадров на селе, говорится в положительном отзыве правительства РФ.