Все новости
Социальная сфера
18 Октября 2019, 06:29

В Башкирии начали активно развивать рынок частных детских садов

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Развитие негосударственного сектора в дошкольном образовании - это одна из ниш социального предпринимательства. В Башкортостане это направление в рамках национального проекта «Демография», утвержденного майским указом Владимира Путина, находит поддержку, которую руководство региона оказывает на системной основе.
Недавно в Уфе эксперты, обсуждая за круглым столом проблемы развития негосударственного сектора в дошкольном образовании, пришли к выводу, что частных детских садов в республике недостаточно и рынок весьма далек от насыщения. Ведь в Башкирии насчитывается чуть более 100 таких учреждений.
Депутат Госсобрания -Курултая РБ Римма Утяшева утверждает, что в республике государственными детскими садами дети от трех лет до семи обеспечены практически полностью. Но, по её словам, они переполнены, и такая ситуация стимулировала спрос на частные учреждения, который в последние годы только растет. Тем более высокая степень контроля таких учреждений обеспечивается сертификацией и лицензированием. «Детские сады должны быть как частные, так и государственные, ведь мы хотим увидеть рост рождаемости в Башкирии и верим в положительные демографические изменения», — заявила Римма Утяшева.
Первый заместитель министра образования РБ Ильдар Мавлетбердин считает, что средства, которые идут на поддержку негосударственного сектора дошкольного образования, достаточны для того, чтобы поддержать развитие бизнеса. Но многие предприниматели боятся и не знают с чего начать.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана Ирина Абрамова рассказала, что сейчас уже сформирован пул детских садов, которым будет оказываться помощь со стороны центра на системной основе. В ближайшее время ЦИСС проведет серию обучающих семинаров для предпринимателей, готовых работать в этой рыночной нише с высокой социальной значимостью.
"Молодежная газета".
Читайте нас в