Все новости
Социальная сфера
28 Октября 2019, 00:49

Государство будет информировать граждан о положенных им льготах

Положенные по закону меры социальной поддержки граждане получали, если знали об этих льготах и подали заявление. А теперь государство само будет информировать конкретного человека о положенных ему выплатах и льготах.

В России очень много мер социальной поддержки - около 400. Большая часть - 343 - установлены на региональном уровне, а меньшая - на федеральном уровне, и сориентироваться в них – задача не из самых простых, тем более что нужно выбрать, что больше подходит. Очень часто человек просто не в курсе того, что ему полагается от государства. Например, молодые семьи, где один из родителей моложе 30 лет, не всегда обращаются за пособием в связи с рождением ребёнка. Или, например, семейные пары, которые отмечают золотые свадьбы и более высокого уровня, то есть 55, 60 или 65 лет брака, зачастую попросту не знают, что в некоторых регионах можно получить к своему торжеству выплату от государства.
Всего фактически поддержку получают свыше 40 миллионов человек. Но их могло бы быть больше, если бы люди знали, что им положено, какие льготы и выплаты.
На заседании Правительства было решено создать систему информирования, причём персонифицированную, то есть о тех мерах, которые подходят каждому конкретному человеку, именно в его случае.
Для этого предстоит создать единый контакт-центр и доработать единую государственную систему социального обеспечения. Кроме того, есть предложение работать над специальными сервисами, или, как их принято называть, суперсервисами – новым видом госуслуг, который позволяет человеку получить комплекс услуг в зависимости от ситуации при его минимальном участии. Большинство документов должны готовиться автоматически. Например, при рождении ребёнка специальный сервис будет информировать родителя о положенных льготах.
В социальной сфере планируется 12 таких сервисов, которые будут помогать по самым важным направлениям, таким как забота о здоровье, получение образования, работы, выход на пенсию, семейные дела и другие.