Причины, конечно, могут быть разными. Но чаще всего - это банальное незнание. Даже в социальных службах порой не в состоянии разобраться во всех хитросплетениях законов. А уж простому человеку перелопатить всю эту кипу бумаг и вовсе не под силу. Второй важный фактор - бюрократизм. Получение соцподдержки в нашей стране чаще всего носит заявительный характер. То есть порой нужно обить десятки порогов, собрать несколько справок, чтобы получить какую-нибудь компенсацию на 50 рублей. И оно того стоит?
Но иногда в официальных документах можно все же найти такие предложения, что остается только досадливо хлопнуть по столу: «Эх, и почему же я раньше этого не знала». «Комсомолка» решила составить своеобразный рейтинг государственных льгот, о которых вы, скорее всего, не знаете.
Государство частично оплатит учебу в самых престижных университетах мира, таких как, например, Оксфорд и Кембридж. По программе «Глобальное образование» можно отучиться в одном из 288 учебных заведений в 32 странах планеты - от США и Европы до Австралии и Новой Зеландии.
Вам компенсируют до 2,76 млн рублей в год на обучение, проживание и сопутствующие расходы. Действует программа с 2014 года. За это время гранты получили 707 человек. Для подачи заявки потребуется российский паспорт, отсутствие судимости, высшее образование и документ о поступлении в университет из перечня. А главное - обязательство вернуться после окончания учебы на родину и устроиться работать в одну из 948 аккредитованных организаций минимум на 3 года.
ЗОЛОТЫЕ ВЫ НАШИ, МОЛОДОЖЕНЫ! Рублем государство поддерживает настоящий семейный подвиг: начиная с золотой свадьбы (50 лет) и далее (55, 60, 65, ...). В каждом регионе своя поздравительная программа. Где-то дарят подарки, где-то деньги. Для получения компенсации юбилярам или их законным представителям надо прийти в центр «Мои документы», принести паспорта, свидетельство о браке, указать банковские реквизиты.
Это для многодетных семей. По закону каждому ученику предоставляется комплект школьной формы и спортивной одежды. Или назначается компенсационная выплата раз в год или раз в три года.
Напомним, что детям из многодетных семей бесплатно положено:
- питание в столовых школ и колледжей;
- проезд в общественном транспорте и пригородных электричках;
- раз в месяц бесплатно посещать музей, выставки.
ДАЙ, ПОВОДЫРЬ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ В официальных документах специально обученный пес называется «собака-проводник». Квалифицированное животное положено инвалидам по зрению I группы. Чтобы иметь поводыря, надо пройти медико-социальную экспертизу и получить свою программу реабилитации. Затем встать в очередь в кинологическом центре. Собаку выделят примерно спустя 8 месяцев.
Еще государство обязано предоставлять инвалидам множество средств реабилитации: к примеру, трости, кресла-коляски, противопролежневые матрасы и подушки, спецустройства для чтения «говорящих книг», телефоны, преобразующие звук в текст, а также памперсы и абсорбирующее белье.
Отправиться в Крым, на Дальний Восток или в Калининградскую область можно с серьезной экономией. Конечно, если вы соответствуете всем необходимым требованиям. А именно входите в одну из следующих групп:
- старше 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
- инвалиды I группы и лица их сопровождающие;
- инвалиды детства II или III группы;
Купить субсидированный билет через интернет невозможно. Надо прийти в билетные кассы и предъявить документ, подтверждающий право на льготу. Забронировать билет нужно заранее. К примеру, на этот год льготные билеты в Крым уже раскуплены.
«Об этом нужно трубить из каждого утюга»
- Сегодня информация о льготах - как лоскутное одеяло. Нет единого ресурса, где размещена исчерпывающая информация о льготах, их размерах, форме и адресах обращения за ними, - комментирует Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом Финансового университета. - Вот о маткапитале трубили из каждого утюга, и про него все знают.
Но даже если человек проштудировал все законодательство, то получить меры поддержки ему часто невозможно физически. Сельскому жителю потребуется ехать в районный или областной центр, а в электронном виде эти услуги не получить.
Та же налоговая исправно работает, только когда нужно деньги получить: приобрел квартиру или машину, данные о них автоматически идут к налоговикам, а те начисляют налог. Если же у человека есть право на налоговые послабления, то его придется добиваться: стал многодетным, получил удостоверение, будь добр, сходи в налоговую и засвидетельствуй - соцзащита за вас ничего отправлять не будет.