Все новости
Социальная сфера
31 Января 2020, 12:10

В Госдуму внесли законопроет о дополнительном образовании для женщин в декрете

В России упростят получение дополнительного образования для мам.

До сегодняшнего дня серьезным ограничением для женщин являлось то, что дополнительное образование они могли получить только через центры занятости по месту регистрации. У многих россиянок место регистрации не совпадало с реальным местом жительства.
Вот как прокомментировала новый законопроект его автор Ирина Яровая:
«Мы хотим расширить возможности мам во время декретного отпуска на получение дополнительного профобразования. Сняв ограничение - обращение только по месту регистрации - появится возможность действовать по жизненной ситуации на выбор, обратившись по месту пребывания. Также законопроект обязывает центры занятости давать молодым мамам направление именно по востребованным на рынке труда профессиям, а, значит, в дальнейшем создает важные гарантии для работы по новой профессии по выбору женщины».
По её словам, ряд регионов уже запустил бесплатные дистанционные курсы для женщин в декрете.
— Очень важно, что сегодня в России реализуются различные формы поддержки семьи, создаются условия для повышения рождаемости. Конечно, счастье материнства для каждой женщины первостепенно и дополнительная поддержка государством в гармонизации с возможностями и желанием обучения, дальнейшей занятости, необходимы как важный социальный и психологический фактор, — добавила парламентарий.
По словам Яровой, законопроект позволит создать дополнительные условия для реализации нацпроекта «Демография». Согласно нему до 2024 года программу повышения квалификации и переобучение пройдут 230 тысяч женщщин в декретном отпуске.