Все новости
Социальная сфера
20 Февраля 2020, 18:50

В России хотят ввести новые льготы для детей войны

Законодатели готовят новый законопроект, предусматривающий введение новых льгот для россиян, относящихся к категории «Дети войны».

Это определение в законопроекте утвердят законодательно, установив четкие критерии новой категории льготников. К «детям войны» отнесут граждан, рожденных с 22 июня 1928 года и по 4 сентября 1945 года. Сейчас таким гражданам исполнилось от 75 до 92 лет. Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря. Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость. «Дети войны» будут получать прибавку к пенсии и дополнительные социальные льготы, независимо от региона проживания.
Россиян этой социальной категории у нас в стране насчитывается свыше 13 миллионов человек, однако дополнительные льготы, как и пособия, для них выплачиваются далеко не везде. Сегодня повышенную пенсию получают «дети войны», проживающие лишь в 20 регионах России из имеющихся 85. Новый закон должен исправить подобную несправедливость.
После утверждения нового законопроекта все «дети войны» получат прибавку к пенсии в размере 1000 рублей. Она будет начислена независимо от получения иных дополнительных выплат и пособий, в том числе и ветеранских.
Кроме этого, для этой категории граждан будет введено право на внеочередную медицинскую помощь, а также компенсация оплаты за услуги ЖКХ в размере 25 процентов.
Принятие нового законопроекта и его утверждение ожидаются в 2020 году. Депутаты предлагают принять его ко дню празднования юбилея Победы.