Все новости
Социальная сфера
6 Июля 2020, 12:30

Названы российские регионы с самым высоким уровнем бедности

Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 2019 году снизилась по сравнению с 2018-м, при этом в 11 регионах страны этот показатель превысил 20%, в среднем по России он был выше 12%, при этом в Ямало-Ненецком округе он составил минимальные 5,6%, а в Тыве оказался максимальным - порядка 35%, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.

Потеря доходов в период пандемии

Мировой кризис, вызванный коронавирусом, сказался и, как полагают эксперты, еще скажется на уровне жизни большого числа людей. Например, в России уже порядка 1,5 миллиона человек лишились работы из-за пандемии, а у еще большего числа доходы снизились, таким образом, в значительном числе домохозяйств материальных ресурсов станет меньше. При этом государство заметно расширило финансовую поддержку населения, особенно семей с детьми, поэтому негативные экономические эффекты могут быть частично компенсированы мерами со стороны государства.Потеря доходов негативнее всего отражается на бедных, так как даже небольшое снижение заработков заставляет их отказываться от базовых трат. Кроме того, люди с небольшими доходами имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений, и, соответственно, у них нет сбережений на "черный день".
В этой связи, как подчеркивают эксперты, важно понимать, с каким уровнем бедности Россия подошла к нынешней ситуации. В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) проживали 12,3% россиян или почти 18 миллионов человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Для сравнения, наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8% или 15,5 миллиона человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.
При этом цифры почти всегда демонстрируют значительную дифференциацию по регионам. Согласно данным статистики, разница в уровне средних и медианных среднедушевых доходов у "богатых" и "бедных" регионов составляет порядка трех — четырех раз. Таким образом, проблема материальной обеспеченности и бедности в различных регионах ощущается очень по-разному.
https://ria.ru/20200706/1573926441.html

Читайте нас: