Все новости
Социальная сфера
18 Января , 17:09

Более 5 тысяч жителей Башкирии заключили социальные контракты и нашли новую работу

В 2020 году Башкортостан стал пилотным регионом, в котором началась реализация механизма государственной соцпомощи на основании социального контракта.

Этот федеральный проект помогает безработному открыть свое дело или найти новую работу. Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова сегодня на оперативном совещании в правительстве пояснила, что участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.
Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги». Они представляются с определенной целью, под конкретную задачу и должны быть израсходованы именно на эти цели.
«Человеку предоставляют поддержку в виде единовременных и ежемесячных выплат по одному из выбранных им направлений, и он обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации», – сказала Ленара Иванова.
Например, жители, оставшиеся без работы из-за пандемии, через службу занятости получают предложение о новом трудоустройстве с ежемесячными выплатами в рамках соцконтракта от 10 тысяч рублей. Таким путём в 2020 году в Башкортостане трудоустроили 1 672 человека.
Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до 1 года, все индивидуально определяется в программе. Более 500 жителей республики с помощью соцконтракта смогли открыть собственный бизнес – мини-детсады, салоны красоты, автомастерские, пекарни, разведение крупного и мелкого рогатого скота, страховая деятельность, производство текстильных, кованых изделий, ремонт часов. Здесь размер выплат составил от 100 до 250 тысяч рублей.
В общей сложности в 2020 году такие социальные контракты заключили 5 109 жителей республики.
«Это очень хороший проект по оказанию помощи людям. В 2020 году объективно выросла безработица, в том числе из-за увеличения пособий по утрате работы. У нас в республике этот показатель выше, чем в среднем по стране. Поэтому ключевая задача на 2021 год – рост занятости населения. Это станет показателем эффективности работы всей нашей управленческой команды», – сказал Радий Хабиров.
https://www.bashinform.ru/news/1547409-bolee-5-tysyach-zhiteley-bashkirii-zaklyuchili-sotsialnye-kontrakty-i-nashli-novuyu-rabotu/