Все новости
Социальная сфера
1 Февраля , 11:49

Что изменится в законах в феврале?

В феврале вступят в силу законы, касающиеся работы социальных сетей, очного обучения в вузах, тюнинга автомобилей и социальных выплат. Главные нововведения — в обзоре РБК.

Социальные выплаты
С 1 февраля будут проиндексированы на 4,9% ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ): инвалидам, ветеранам боевых действий, лицам, пострадавшим от радиации, и некоторым другим категориям льготников. Также проиндексируют стоимость набора соцуслуг, входящих в ЕДВ, — лекарства, лечебное питание и т.д. Повышение также коснется пособий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также пособий на погребение.

Вузы
С 8 февраля вузы, подведомственные Минобрнауки, возвращаются к очному обучению после периода дистанционной учебы на фоне второй волны эпидемии COVID-19.
Соцсети
1 февраля вступит в силу закон, устанавливающий требования для социальных сетей с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей из России и тех, чья реклама направлена на россиян. Они должны не допускать на своей площадке распространение информации определенных категорий, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные российским законодательством, и установить правила пользования соцсетью, которые не будут противоречить законодательству. Роскомнадзор будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр, провайдеры должны будут предоставлять данные, которые позволят идентифицировать владельца соцсети.
В то же время пользователь сможет пожаловаться на ограничение доступа к своим постам, и соцсеть должна будет ответить ему в трехдневный срок. Если пользователь не согласен с ответом, дальше он сможет обратиться в Роскомнадзор.
Медицинский документооборот
С 1 февраля ведение первичной медицинской документации разрешено в электронном формате без дублирования на бумаге. Граждане смогут просматривать информацию в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/02/2021/601412019a7947591b5e2466?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop