Татышлинский вестник
-21 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Спорт
7 Августа 2018, 12:55

Новых побед!

Не всем дано быть борцами. Борьба – это спорт сильных, ловких, выносливых, крепких и морально устойчивых людей. Недавно наш земляк, воспитанник Татышлинской ДЮСШ Ильшат Зекрин стал мастером спорта России по борьбе корэш, членом сборной России.


– С каким настроением Вы встречаете нынешний праздник – День физкультурника?

– Настроение боевое, наконец-то мне присвоили звание мастера спорта России.

– Что для Вас это звание, и что Вы чувствуете?

– Для присвоения этого звания надо занять первое или второе место в Чемпионате России, это значит, что надо быть лучшим в Российской Федерации. Я включен в состав сборной страны. Чувствую гордость за свою татышлинскую школу борьбы.

– Вы являетесь первым мас­тером спорта России по борьбе корэш в истории района. Как долго Вы к этому шли?

– К этому я шел 13 лет.

– В каком возрасте Вы пришли в секцию борьбы?

– После окончания начальной школы в д. Старый Сикияз продолжил учебу в Татышлинской средней школе № 1, мой брат Ильгиз уже занимался в секции, он и посоветовал мне записаться туда. Мне было 12 лет.

– Вы помните первые успехи?

– Конечно, помню. Это победа в сельском сабантуе среди юношей, а за пределами района – третье место в первенстве Пермского края. Переломным моментом я считаю схватку в межрегиональном турнире в с. Верхние Татышлы с двукратным серебряным призером России Динаром Тайчиным из Пермского края, которую я выиграл со счетом 3:1. В этот момент я поверил в себя и стал заниматься еще упорнее и усерднее.

– Вы ведете учет количеству проведенных схваток, и в каких соревнованиях приняли участие?

– За 13 лет я провел более 400 схваток, стал четырехкратным призером Первенства и Чемпионата России, принимал участие в международных соревнованиях. Неоднократно становился лучшим в республике.

– Как Вы оцениваете перспективы развития борьбы корэш в районе и условия для занятий?

– Я бы сказал, что сегодня созданы идеальные условия: теплый просторный зал, душ, сауна, за что мы, борцы, безмерно благодарны администрации муниципального района. Когда мы начинали, об этом не могли даже мечтать. Занимались в зале размером 5 х 6 метров, где две пары боролись, остальные ждали. Но, несмотря на это, мы стали лучшими в зоне, вошли в тройку лучших команд республики, вышли на российский и мировой

уровень.

Что касается перспектив, скажу следующее: у нас в районе много талантливых ребят, более того благодаря тренеру Идрису Гилязеву в районе культивируется и олимпийский вид борьбы – вольная борьба, который развивает быстроту реак­ции и стремительность движений. На последнем Первенстве Республики Башкортостан юноши и девушки в командном зачете заняли третье место. Они уже с 6 лет принимают участие в соревнованиях, набираются опыта, готовят себя к большому спорту морально и физически. Это будущие чемпионы.

– Скажите несколько слов о своем тренере.

– За последние шесть лет им подготовлено три мастера спорта по борьбе на поясах и один мастер спорта по борьбе корэш, 9 кандидатов в мастера спорта России, среди них победители первенства России и призеры первенства мира Руслан За­рифья­нов и Юнир Закиров, призеры Первенства и Чемпионата России Ильшат Зекрин (4-кратный), Радик Васбиев, Руслан Зарифьянов и Юнир Закиров (3-кратные), Айнур Зарафиев, Руслан Шайнуров. Сегодня двое включены в состав сборной России, восемь спортсменов – в сборную Республики Башкортос­тан.

В последние годы татышлинские борцы на поясах являются лидерами в республике. Что можно сказать о тренере, воспитавшем этих спортсменов? Таких результатов в истории района никто еще не добивался. Наш тренер Идрис Адиатуллович – настоящий профессионал своего дела. Не зря он награжден знаком «Лучший тренер Республики Башкортос­тан», но он достоин еще большего.

– У Вас растет сын, увидим ли Зекрина-младшего на ковре?

– Время покажет, с супругой приложим все усилия для воспитания достойного гражданина района и страны. Дети должны быть лучше своих родителей.

– Ваши пожелания подрастающему поколению.

– Россия великая держава. Стране нужны выносливые и сильные духом и телом граждане. Вы, дети – будущее страны, поэтому занимайтесь спортом, будьте сильными.


Беседу вела Эльмира ГАРЕЙШИНА.
Читайте нас в