Все новости
Спорт
3 Января 2019, 12:21

Шашист из Башкортостана сохранил лидерство в мировом рейтинге

Всемирная федерация шашек опубликовала очередной рейтинг-лист

Шашист из Башкортостана Александр Георгиев сохранил лидерство в мировом рейтинге.
Всемирная федерация шашек опубликовала очередной рейтинг-лист, первую сточку в котором сохраняет серебряный призер декабрьского чемпионата Европы в Москве, девятикратный чемпион мира Александр Георгиев. Спортсмен Центрального шашечного клуба «Башкортостан» возглавляет мировой рейтинг с 1 июля 2018 года.
«Всего в топ-100 у мужчин и женщин 13 спортсменов из Уфы, Стерлитамака и Ишимбая», — сообщает пресс-секретарь Центрального шашечного клуба «Башкортостан» Рустам Шаяхметов.
Помимо лидера Александра Георгиева это обладатель Кубка Европы в суперблице (декабрь 2018, Москва) уфимец Айнур Шайбаков — он на 26 строчке; чемпион Европы в составе сборной России Муродулло Амриллаев (Стерлитамак) — на 30 позиции рейтинга; тренер Ишимбайской СДЮСШОР по шашкам Владимир Мильшин — 82-ой.
Среди 100 лучших шашисток мира — девять наших спортсменок: Тамара Тансыккужина — 9-ая, Айгуль Идрисова — 13-ая, Елена Мильшина — 20-ая, Кристина Осипова — 43-ая, Руфина Аюпова — 55-ая, Агата Парахина — 57-ая, Гузель Георгиева — 60-ая, Алия Аминова — 67-ая, Регина Аюпова -77-ая. Воспитанница ишимбайской шашечной школы, а ныне одна из лучших детских тренеров Латвии Олеся Абдуллина — 37-ая. Рейтинг по прежнему возглавляет Ольга Федорович из Белоруссии.
Бронза на московском чемпионате Европы ишимбайки Елены Мильшиной позволил ей повысить рейтинг и подняться вверх сразу на 13 мест, войдя в двадцатку лучших. На 14 мест вверх, на 55 место, поднялась юниорка Руфина Аюпова. Студентка БГМУ совмещает учебу и спорт, с работой тренером на общественных началах. Еще одна студентка медицинского университета, вице-чемпионка мира среди юниорок до 20 лет Агата Парахина — 57-ая (пол-года назад занимала 76-ую строчку). В ближайшее время ждем их прорыва в топ-50.
Студентка БГПУ, международный мастер Кристина Осипова уверенно держится внутри 50 сильнейших в мире, и поднялась на шесть строчек вверх, на 43-ю позицию.
В рейтинге лучших блицеров мира почти все вышеперечисленные спортсмены, и по итогам II Кубка Европы по суперблицу, завершившегося в декабре 2018-ого, немало перемещений вверх. На 52-ое место в мире (+13 мест) поднялся ишимбайский спортсмен и тренер Янис Сафин. Стерлитамакский гроссмейстер Дамир Рысаев — 69-ый. Уфимский школьник, победитель первенства среди юниоров до 17 лет Даниил Ильин — 77-ой (+16). Марсель Шарафутдинов (Уфа) делит 100-102 строчку.
Рейтинг-лист обновляется один раз в три месяца, учитывая итоги прошедших соревнований. Рейтинг важен для выполнения международных званий, является одним из дополнительных критериев для определения занятых мест — чем выше рейтинг, тем выше место в турнирной таблице.
Следующий выпуск рейтинг-листа ожидается 1 апреля 2019 года.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в