Все новости
Спорт
29 Января 2019, 15:53

Растут новые чемпионы!

Да, спорт заслуженно занимает одно из ведущих мест в деле воспитания молодежи, формирования нравственных ценностей у подрастающего поколения Татышлинского района. Наши спортсмены известны не только в республике, но и далеко за ее пределами: на любом матче хоккеисты показывают красивую игру и добиваются больших спортивных высот, девушки и юноши-баскетболисты поднимаются на первые ступени пьедестала почета, значимы успехи в волейболе, теннисе, шашках-шахматах и других видах спорта. А о борьбе стоит сказать особо. Татышлинские борцы – юноши и девушки – добиваются спортивных высот и престижных званий. Руководство района уделяет большое внимание развитию этого вида спорта. И потому неудивительно, что в прошлую субботу в районе состоялся Открытый республиканский турнир по борьбе на поясах на приз администрации муниципального района.




На участие в Открытом республиканском турнире по борьбе на поясах были поданы более 200 заявок. Однако, вследствие неблагоприятных погодных условий, на соревнования не смогли приехать борцы из Татарстана и Нижнего Новгорода. На торжественное открытие турнира выстроились более 120 спортсменов из Татышлинского, Шаранского, Аскинского, Балтачевского, Белокатайского, Караидельского, Илишевского, районов, городов Агидель, Октябрьский, Туймазы, Пермского края.



С приветственным словом к ним обратился и пожелал результативной борьбы, без травм, красивых побед глава администрации муниципального района Татышлинский район Рушан Гараев. Он вручил Почетные грамоты за высокие спортивные достижения в 2018 году татышлинским борцам Рамилю Бадамшину, Юниру Закирову, Руслану Шайнурову, Алсу Шаймухаметовой, тренеру I категории, обладателю почетного звания «Лучший тренер Башкортостана» Идрису Гилязеву.







После хореографического выс­тупления образцового ансамбля «Виктория», на двух татами начались состязания. Каждый спортсмен, преодолевший многие-многие километры, горел лишь одним желанием – победить. В этом виде спорта нет места чувствам, здесь нужны собранность и хладнокровие – технически правильно выполнить захват и бросить соперника на ковер. Опытные тренеры, «зажав» сердце в кулак, наблюдают за захватывающим поединком батыров, улыбаются, если воспитанник выигрывает, по-отечески расстраиваются – при проигрыше. Бурно поддерживают своих борцов и болельщики.






Вскоре на ковер выйдут батыры – финалисты. И эти поединки, как правило, на пике накала страстей, бывают особенно захватывающими. Крики поддержки болельщиков, радость-огорчение тренеров, борцы в жаркой схватке, считанные минуты до конца поединка, свисток арбит­ра, радость победы и слезы поражения… На ковре – борцы, кажется, и время, и сердце остановились. Конечно же, победили самые сильнейшие!



Турнир завершен. Борцы, каждый из которых, безусловно, и в этот раз стремился к победе и сделал еще один шаг на пути к спортивным высотам, разъезжаются по домам. Мы уверены, что этот день оставит в душе каждого море эмоций и воспоминаний – ведь здесь они обрели новых друзей и новых соперников.

А Татышлы, несомненно, еще раз позовет их на свою главную спортивную арену – ФОК «Планета СПОРТ»!


Победители в различных весовых категориях:

• Тимур Хамидуллин (Татышлинский район)

• Равиль Бурханов (Татышлинский район)

• Ильнар Шарипов (г. Туймазы)

• Лиана Шабиева (г. Туймазы)

• Ильнур Хафизов (г. Октябрьский)

• Рамазан Ахметов (Шаранский район)

• Аделина Ахунзянова (г. Агидель)

• Ильсур Мингараев (Татышлинский район)

• Карина Ахметьянова (г. Туймазы)

• Данил Хусаинов (Шаранский район)

• Артур Талипов (г. Октябрьский)

• Ильнар Вазигатов (г. Октябрьский)


Эльза Валиева, начальник отдела молодежной политики и спорта района:

– Мы с уверенностью можем сказать, что турнир прошел на высоком уровне. Оборудовали спальные места, организовали бесплатный обед. В подготовке

и проведении турнира приняли участие работники средних школ райцентра, межрайонного центра социальной помощи семье и детям «Семья», филиала реабилитации, детско-юношеской

спортивной школы, волонтеры. Управление культуры предоставило аппаратуру и подготовило концертные номера. Достойно выполнили свои обязанности сотрудники ОМВД, России по Татышлинскому району, медперсонал и работники охраны. Словом, каждая организация внесла достойный вклад.


Платон Мухин, борец из Белокатайского района:

– Борьбой на поясах занимаюсь шестой год. Впервые на татышлинской земле, и здесь мне понравилось. Встретили нас очень радушно – вкусно кормили, подготовили спальные места. Стараюсь принимать активное участие в различных соревнованиях, ведь каждое из них дает неоценимый опыт, помогает совершенствовать мастерство. На сегодняшний день у меня 11 медалей различного уровня.


Фардус Ахметов, тренер по борьбе на поясах, Аскинский район:

– Ежегодное участие в соревнованиях по борьбе на поясах, проводимых в Татышлинском районе, стало для нас традицией. Со своими воспитанниками я здесь был еще до строительства величественного здания ФОК «Планета СПОРТ». С каждым приездом удостоверяемся: подготовка и проведение мероприятия у татышлинцев – всегда на высшем уровне. Так и в этот раз сюда съехались достойные спортсмены. Сегодня соревнуются девять моих ребят. Надеемся на призовые места!


Аделина Ахунзянова, обучающая 10 класса, Агидель:

– Я пять лет занималась легкой атлетикой, потом записалась в секцию борьбы под руководством Радика Хамзаевича. Не раз занимала призовые места в зональных, республиканских соревнованиях. Многие скажут, что корэш – не женский вид спорта. Что касается меня, считаю, он закаляет волю, помогает добиваться поставленной цели. Нисколько не жалею, что занимаюсь борьбой. А сверстникам хочу сказать следую­щее: направляйте свою энергию в правильное русло, тогда и удача вам улыбнется.


Роза Гарайшина, Татышлинский район:

– В нашем районе борцовская школа – одна из лучших, тренеры – опытные, сильные. Поэтому и сына мы записали именно в эту секцию, и он занимается с большим желанием. Мы, родители,

знаем, наши дети – в надежных руках. Идрис Гиля­зев к каждому ребенку находит индивидуальный подход. Учитывая психологические особенности, каждого своего воспитанника ведет к победе.


Миляуша Гараева, Эльмира Гарейшина, Альфия Салимгараева. Фото Рузили Мирзоевой, Алексея Самирзянова.
Читайте нас в