Все новости
Спорт
30 Января 2020, 11:22

Праздник большого спорта

Не побоимся слова «большой» – ведь мальчишки и девчонки, съехавшиеся к нам на первенство Башкирии по борьбе на поясах среди юношей и девушек 2006-2008 годов рождения на призы администрации Татышлинского района, совсем скоро выйдут в большой спорт, станут участниками «взрослых» соревнований, будут завоевывать новые вершины и спортивные титулы!

На соревнования приехали спортсмены из 13 районов и городов республики, всего около 130 участников.
К юным участникам приехали высокие гости: вице-премьер Правительства РБ Ирек Сагитов, депутат Госсобрания – Курултая РБ, председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харрасов, председатель Спортивной Федерации «корэш» и борьбы на поясах Республики Башкортостан Вакиль Ильясов, председатель Объединенного профсоюзного комитета ООО «Газпром трансгаз Уфа» Максим Свияжский, ветеран войны Исламов Насимьян Исламович, первый вице-президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Рустам Зиякаев, главный судья соревнований – судья международной категории Халил Гарифуллин.
Ирек Сагитов: «Передаю самые добрые пожелания от Главы республики Радия Фаритовича Хабирова. Спорт в республике развивается.
В прошлом году было открыто 16 школ борьбы, в этом году будет еще 46. До 2024 год их количество будет доведено до 200. Это не говорит о том, что будет развиваться только борьба. Нет, всем видам спорта будет уделяться очень большое внимание. Просто потому, что сегодня праздник борьбы, я говорю о борьбе! Спасибо спортсменам, тренерам, прибывшим из самых дальних уголков нашей республики. Спасибо родителям, которые способствуют занятиям детей физкультурой и спортом, понимают важность этого.
В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы, и все наши победы мы посвящаем 75-летию Победы! Символично, что сегодня приветствовать нас пришел ветеран войны Исламов Насимьян Исламович! Татышлинская земля дала фронту семь с половиной тысяч своих лучших сынов, четырех Героев Советского Союза. Низкий поклон ветеранам!
Мы должны быть готовы в любой момент встать на защиту своей Родины и спорт, в частности, борьба помогут вам вырасти сильными, выносливыми.
Наша республика должна быть спортивной, наши люди, наши дети должны быть здоровы! Успехов вам и побед!»
Перед началом соревнований чествовали лучших спортсменов района по борьбе, добившихся больших результатов. Это: Руслан Шайнуров, кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России, член сборной России. (Кстати, на прошедшем в этот же день в Уфе первенстве РБ по вольной борьбе Руслан занял первое место в своей весовой категории); Юнир Закиров, бронзовый призер чемпионата России по борьбе на поясах; Рамиль Бадамшин, бронзовый призер чемпионата России по борьбе «корэш»; Идрис Гилязев, лучший тренер района, обладатель почетных знаков «Лучший тренер Республики Башкортостан» и «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан».
Соревнования начались. Схватки шли одновременно на трех коврах, на каждом – такой накал, что не знаешь, что смотреть! Иногда с какой-то площадки идут такие эмоциональные возгласы болельщиц – сразу понимаешь: за борьбой следят девушки, сопереживают и весьма бурно выражают свои эмоции.
Вроде бы дети еще, но такое напряжение, такое желание бороться и победить! Иногда, после броска или падения лица борцов искажает гримаса боли, некоторых даже медработник осматривал, но, слава Богу, ничего серьезного и после нескольких секунд – опять в бой!
Были весьма напряженные и драматичные моменты. Иногда, после паузы в борьбе, оставалась одна секунда, но борцы все равно схлестывались так, будто у них все зависело от этой секунды. Без сомнения – дети более эмоциональны.
Выигранному поединку борцы радовались – так и хочется сказать «как дети» – искренне, эмоционально. А одна девочка, не сумев сдержать слез – то ли от радости победы, то ли от горечи поражения – поспешно убежала из зала.
Уже после того, как все схватки завершились и судьи ушли подводить итоги, дети опять расселись на ковре и вокруг ковра: кто кувыркался, кто-то затеял борьбу, кто-то пытался заигрывать с девочками, кто-то просто лежал, расслабившись, на ковре – как будто и не было треволнений, неимоверного напряжения, иногда боли!
И вот построение для подведения итогов и награждения победителей. 54 призера и победителя – вот сколько было награжденных! Всем им вручены почетные грамоты и медали Министерства молодежной политики и спорта РБ и Федерации, призы от администрации района.
Кроме того, специальными призами награждены еще несколько человек. «За волю к победе» от ООО «Газпром трансгаз Уфа» – 3 приза, «За самую быструю победу» от вице-премьера Ирека Сагитова – 2 приза, «Самый техничный борец» от Рушана Гараева – 2 приза, «Самый справедливый судья» от ФОКа.
Очень хорошо выступили спортсмены нашего района. Достаточно сказать, что среди юношей из десяти первых мест пять мест – у наших ребят, а среди девушек – одно первое место. Приведем фамилии чемпионов и призеров из нашего района.
Первое место в своих весовых категориях заняли: Тимур Хамидуллин, Равиль Бурханов, Амир Габдуллин, Айназ Исламов, Салават Нуриханов, Рената Шаймухаметова.
Второе – у Руделя Фазлутдинова и Альберта Кутлубаева.
Завершая соревнования, глава района Рушан Гараев сказал: «Я сам когда-то боролся, знаю, как достается победа. Хочу поблагодарить глав администраций ваших районов за то, что они поддержали вас, помогли собраться в дорогу, ваших тренеров, вложивших в вас не только свое умение, но и душу, ваших родителей, волнующихся за вас.. А вам, дорогие юные спортсмены, желаю еще больших побед. А тем, кто не смог победить сегодня: не расстраивайтесь, все у вас еще впереди, занимайтесь, тренируйтесь – и все у вас получится!»
…Соревнования закончились. Спортивный зал понемногу пустеет, команды разъезжаются. Но ненадолго. Уже в начале февраля многие снова встретятся на очень престижных соревнованиях в Барде, а затем в конце февраля – в г. Октябрьский и далее по графику соревнований.
Рафит Файзрахманов.
Фото: Альфия Салимгараева, Алексей Самирзянов.
Читайте нас в