Все новости
Спорт
2 Сентября 2020, 10:40

Ковид доступа: как КХЛ начнет первый посткарантинный сезон

Регулярный чемпионат стартует после серии вспышек коронавируса среди хоккеистов.

В среду, 2 сентября, стартует 13-й сезон КХЛ — матчем ЦСКА — «Ак Барс». Хоккеисты попытаются восполнить весенний пробел, возникший из-за пандемии коронавируса. Предыдущий розыгрыш плей-офф не был доигран, а обладателя Кубка Гагарина 2020 года так и не определили.
КХЛ изначально наметила старт сезона-2020/21 на начало сентября, однако долгое время были сомнения, что получится соблюсти этот срок. В июле команды приступили к подготовительному периоду, но уже во время сборов в нескольких клубах были зафиксированы массовые заражения ковидом. А некоторые предсезонные турниры были отменены или проведены в усеченном режиме.
— Ни у кого в карьере еще не было такого опыта, — рассказал «Известиям» капитан ЦСКА Сергей Андронов. — Ни у нас, ни у других команд. Разница с обычными предсезонками очень существенная. Но мы должны в этих условиях работать, как-то к ним адаптироваться и идти дальше.

Не заметить потерь

Как признался главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, за это лето лишь три хоккеиста в его команде не переболели коронавирусом. Множество заражений было официально подтверждено в «Спартаке» и «Авангарде». COVID-19 пришел и в другие команды. Тем не менее КХЛ гнула свою линию и добилась того, что в среду пройдет стартовый матч на Кубок Открытия. А с четверга запланированы игры в режиме конвейера.
Все о команде
— С учетом того, что с июня в Москве и большинстве других городов страны нет жесткого режима самоизоляции, странно было бы откладывать начало сезона, — поделился мнением с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Сейчас ведь проводятся матчи чемпионата России по футболу, другие массовые мероприятия. Поэтому начинать сезон КХЛ было необходимо в срок. Радует, что игры пройдут и со зрителями, поскольку без них, конечно, можно играть, как это вынуждены делать в плей-офф НХЛ, но вряд ли хоккеистам такое по душе.
В большинстве городов, где пройдут игры КХЛ, разрешено заполнять от 10 до 50% мест на аренах. Однако кое-где пока всё же запрещено играть со зрителями. При пустых трибунах начнут регулярный чемпионат «Сибирь» (Новосибирск) и «Барыс» из Нурсултана. Также пока не разрешено проводить хоккейные матчи в Финляндии, что затрудняет жизнь «Йокериту». На первых порах хельсинкский клуб будет проводить домашние встречи в Риге.
— Хорошо, что большинство матчей будут играть при болельщиках, — заявил «Известиям» нападающий подольского «Витязя» Каспарс Даугавиньш. — Без них вообще очень трудно. На том же Кубке мэра было приятно слышать шум трибун, пусть и не до конца заполненных. Мы ведь играем для зрителей, и без них что-то проводить просто нет смысла.

Достигли потолка

Между тем клубы очень серьезно обновились в межсезонье. Для них начинается новая эпоха жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей, ограничение вступает в силу с предстоящего сезона. По задумке руководства лиги, это должно уравнять кадровые возможности команд, как в НХЛ — там с 2000-х годов, когда появился потолок зарплат, турнир стал очень непредсказуемым.
источник: Известия
Читайте нас: