Все новости
Спорт
4 Марта , 14:03

Как тренироваться, если вы не любите фитнес

Как бы ни был популярен фитнес и идеи здорового образа жизни, немало среди нас тех, кто в принципе не любит занятия спортом. Вы из их числа? Вот несколько советов, как поддерживать себя в форме.

Как появляется нелюбовь к фитнесу

Чаще всего стойкая нелюбовь к спорту «образуется» из-за негативного опыта (например, неудачных уроков физкультуры в школьные и студенческие годы) или травм. Другие причины: чувство стыда при групповых тренировках или страх попасть к строгому фитнес-наставнику. А бывает и так, что начинающий спортсмен пробует заниматься самостоятельно и «надрывается», не рассчитав нагрузку. Все это мешает получать удовольствие от тренировок и приводит к тому, что человек отказывается от спорта вообще. А вместе с тем — и от возможности укрепить мышцы и здоровье.
Хорошая новость: ситуацию можно изменить, просто сделав тренировки приятными. Что в этом поможет?

Найдите «свой» вид активности

Чтобы тренировки приносили вам удовольствие, нужно выбрать такой вид активности, который в принципе вам нравится. Определить это бывает непросто, особенно, если руководствоваться чужими советами: «попробуй силовые, от них хорошо растут мышцы», «может, тебе пойти на зумбу, там обычно весело». Попробуйте не думать о результатах занятий и сосредоточиться на процессе. Может, вам не нравится танцевать (тогда не стоит идти в групповые классы зумбы и степ-аэробики), но по душе неспешный бег? Или хочется мягкого и плавного движения (как в цигун и хатха-йоге)?
Чтобы определиться со своими предпочтениями, полезно будет попробовать разные фитнес-уроки (можно и онлайн-занятия). При этом разрешите себе бросать начатое и уходить посреди занятия, как только почувствуете, что тренировка вам не по душе. Никто вас за это не осудит, не переживайте.

Занимайтесь по утрам

Во-первых, так у вас будет меньше шансов прогулять занятие — днем нас, как правило, атакуют дела, а к вечеру у многих просто не остается сил. Во-вторых, утренние тренировки помогают проснуться и начать день в хорошем настроении.
Пусть вас не пугает слово «тренировка» — она необязательно должна длиться 2 часа: 15-20 минут бодрящей йоги, зарядка или короткая энергичная прогулка тоже сойдут за фитнес. Это в любом случае лучше, чем ничего.

Тренируйтесь дома

Многие не любят фитнес, потому что им не нравятся связанные с ним заботы. Чтобы попасть на тренировку в клубе, нужно заранее это запланировать, оплатить посещение (или карту клуба), собраться, приехать или прийти в зал и только потом заняться фитнесом. Да и времени это все (сборы, дорога) «съест» даже больше, чем собственно занятие.
Если все это становится для вас непреодолимым препятствием к тренировкам, занимайтесь дома. Например, по видеоурокам.

Попробуйте уличные тренировки

Не любите заниматься дома? Выбирайтесь на улицу: в холодное время года это могут быть прогулки, скандинавская ходьба. А когда потеплеет, на улице можно тренироваться с петлями TRX, выполнять упражнения на детской площадке или просто бегать.
Не ждите, пока страстно влюбитесь в фитнес, уже сегодня тренируйтесь для самочувствия, настроения и фигуры. Старайтесь больше двигаться каждый день, и — мы уверены — скоро вы станете поклонницей активного образа жизни.