Все новости
Творчество
26 Мая 2020, 20:27

В Уфе могут поставить памятник Сергею Довлатову и Андрею Платонову, а также книжный арт-дворик

Эксперты Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» объявили 15 проектов, которые вошли шорт-лист. Среди них есть два арт-объекта из Уфы.

Жюри конкурса - ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты России - выделили оригинальные проекты авторов из Башкортостана среди более 800 заявок из 64 регионов России.
«В этом году было много проектов посвящённых поэтам, писателям, астрономам и сказочным персонажам. Радует, что почти все идеи – исполнимы, некоторые проекты – выполнены вполне профессионально. Я думаю, что художникам будет интересно с ними работать, возможно, они предложат своё видение, ведь одна из задач конкурса – не просто установить некую скульптуру, а арт-объект, который будет интересен и современен долгие годы» - поделился эксперт конкурса, архитектор Константин Новиков.
Первый проект посвящён необычной встрече писателей Сергея Довлатова и Андрея Платонова, описанной в повести «Ремесло». В этой истории легендарный уроженец Уфы в шутливой манере рассказывает о своей связи с классиком советской литературы. Со слов матери, Довлатов предполагает, что во время войны, когда он был еще ребенком, его пытался ущипнуть за щечку писатель Платонов, который находился в башкирской столице в эвакуации. По мнению автора проекта, архитектурная композиция может стать одной из основных достопримечательностей Уфы. Возле памятника будут проводить литературные состязания уже известные и только начинающие писатели, устраиваться тематические квест-экскурсии и фотосессии. В сквере вокруг памятника можно также посадить деревья, посвященные писателям, которые родились и жили в Башкирии.