Все новости
ВПН 2020
30 Сентября 2020, 21:00

Открылась выставка «Документы о переписях населения в Национальном архиве Республики Башкортостан».

Управлением по делам архивов и Национальным архивом Республики Башкортостан подготовлена выставка «Документы о переписях населения в Национальном архиве Республики Башкортостан». Церемония ее открытия состоялась 30 сентября 2020 года в главном корпусе Национального архива Республики Башкортостан.

Документы по истории переписей в России берут свое начало с указа Петра I (1718 года) о том, чтобы в течение года «взять сказку» о том, сколько в какой деревне «душ» - людей мужского пола. Отсюда и пошли «ревизские сказки».
В Национальном архиве РБ хранятся документы с 5-й (1795г.) по 10-ю (1859 г.) ревизий. Их копии представлены на выставке. Перепись «села Смоленского Державино тож Бузулукского уезда Уфимского наместничества тайного советника сенатора Г.Р. Державина» связана с именем известного русского поэта и государственного деятеля. Посетители смогут ознакомиться и с материалами других ревизий.
Массовыми источниками демографического характера являются также метрические книги. На выставке представлены документы о рождении лиц православного и магометанского вероисповедания, например, копия метрической книги о рождении известного русского художника, основоположника Башкирского государственного художественного музея Михаила Нестерова, а также Героя России, гвардии генерал-майора Миннигали Шаймуратова.
В 1917 году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях Гражданской войны и разрухи. Переписи были организованы также в 1923, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 и 2010 гг.
В 2021 году исполняется 120 лет со дня рождения Барсова Николая Николаевича, который несколько десятилетий проработал в структурных подразделениях Госплана БАССР. Фонд личного происхождения известного ученого, статистика, краеведа хранится в Национальном архиве. Итоги переписи населения в Башкирии (по трем Всероссийским переписям 1920, 1926 и 1939 гг.), разработанные Н.Н. Барсовым, будут интересны гостям. Они представлены в виде таблиц и диаграмм. Санитарно-статистические таблицы, изданные Наркомздравом в Москве в 1923 году, подготовленные Народным комиссариатом здравоохранения и Центральным статистическим управлением, сохранившиеся в фонде известного в крае ученого, занимают достойное место в центре выставки.
Материалы из альбомов по этнографии народов России – рисунки башкир, русских, марийцев, чувашей и др. в национальной одежде также украшают выставку. Нельзя забывать и «бойцов невидимого фронта» - людей, которые проводили переписи в разные годы. В архиве сохранились немногочисленные фотодокументы – свидетели эпохи, о работе республиканского отдела переписи населения Статистического управления БАССР и его подразделений в городах и районах.
В целом выставка, подготовленная в преддверии Всероссийской переписи 2021 года, ждет своих посетителей в выставочном зале Национального архива по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 4. Выставка продлит свою работу до 1 ноября 2020 года.
Пресс-служба Управления по делам архивов РБ