Все новости
ВПН 2020
18 Марта , 10:49

Глава Росстата заявил о максимально высокой готовности Башкирии к переписи населения

#переписьнаселения #ВПН2020 #перепись #ВПН2020Башкортостан.

Глава Росстата Павел Малков заявил о максимально высоком уровне подготовки Башкирии к предстоящей осенью Всероссийской переписи населения.
Как подчеркнул на брифинге Павел Малков, Всероссийская перепись населения-2021 стала одной из главных тем для обсуждения на состоявшейся в Уфе встрече с Главой республики Радием Хабировым.
По его словам, стороны обсудили актуальные вопросы региональной статистики, конкретные показатели, которые могут быть использованы в ежедневной работе, а также то, как можно усовершенствовать подходы к сбору информации, ее обработке и расчету. Договорились, как «будем дальше развивать региональную статистику».
«Конечно, мы не могли обойти стороной предстоящую Всероссийскую перепись населения. Очень подробно рассмотрели, как республика готовится к этому масштабному мероприятию. Видим, что уровень подготовки в регионе наивысший. Уверены, что все здесь пройдет на самом высшем уровне», — сказал глава Росстата, отвечая на вопрос агентства «Башинформ». — Что даст перепись для Башкирии? В первую очередь, новую информацию, которая позволит выстроить грамотную стратегию развития региона».
Между тем, как отметил на брифинге Глава Башкирии Радий Хабиров, республика уже год готовится к Всероссийской переписи населения. За это время совместно с Башстатом сделано очень многое. Масштаб проведенной работы большой. Так, для такой большой республики, как Башкирия, требуется как минимум 10 тысяч переписчиков. Все они должны пройти необходимую подготовку.
«Эти люди очень разные, и им предстоит выполнить весьма непростую задачу, — подчеркнул в разговоре с журналистами Радий Хабиров. — Не менее важно решить ряд, казалось бы, элементарных вопросов, которые упросят работу переписчиков. Как то: названия улиц, нумерация домов, освещенность улиц, поскольку переписчики будут ходить по домам в том числе и в вечернее время. Очень много таких сугубо организационных моментов, которые необходимо решить до начала ВПН-2021».
По мнению Радия Хабирова, одной из сложных и важных задач, решением которой регион занимается совместно с Росстатом, является информационно-разъяснительная работа с населением.
«Наша задача – убедить людей в том, что перепись проводится не для каких-то бумаг, которые потом будут просто пылиться. Мы должны понимать, кто мы есть, что мы есть и сколько нас в конце концов. Это очень важно, — убежден руководитель Башкирии. — Людей также беспокоит вопрос, связанный с персональными данными. Мы должны всем объяснить, что это абсолютно безопасно. Это тоже довольно большой объем работы. Сейчас мы ждем точной даты, когда именно она начнется. Мы готовы к переписи и, надеюсь, получим объективную информацию по всем вопросам».
Напомним, проведение Всероссийской переписи населения откладывалось уже дважды. Срок ее проведения пока назначен на сентябрь 2021 года.