Все новости
ВПН 2020
23 Марта , 16:53

Обучение 7 тысяч будущих наблюдателей за выборами в Башкирии начнется 5 апреля

В Башкирии с 5 апреля начнется обучение будущих наблюдателей за выборами, сообщили в Общественной палате региона.

Будет сформирован пул из семи тысяч общественных наблюдателей за выборами в сентябре 2021 года. На каждый из 3406 участковых избирательных комиссий (УИК) планируется подготовить по два наблюдателя.
С 5 апреля в течение трех месяцев наблюдателей будут обучать по уникальной системе подготовки лекторы Общественного штаба Башкирии. Такой штаб был создан при региональной Общественной палате.
«Наблюдатели должны сменять друг друга, поэтому хотя бы два человека за каждым УИК от одного субъекта должны быть закреплены. Одновременно на участке могут находиться только наблюдатели от разных субъектов. Например, один от Общественной палаты России, второй — от Общественной палаты Башкирии», — пояснила журналистам руководитель Общественного штаба республики, член Общественной палаты России от Башкирии Ольга Панчихина.
Как подчеркнули на пресс-конференции, каждый житель Башкирии сможет напрямую повлиять на законность предстоящих выборов, вступив в корпус наблюдателей.
Сбор и обработка заявлений от потенциальных наблюдателей возложены на Общественный штаб и Аппарат Общественной палаты региона.
На конец апреля запланировано подписание соглашения между Общественным штабом Башкирии и уполномоченными представителями некоммерческих организаций и общественных объединений республики.
Цель — обеспечение участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов. Суть соглашения заключается в том, что НКО будут сообщать заинтересованным в общественном наблюдении активистам о том, что они могут направлять свои заявления в Общественную палату с просьбой рассмотреть их кандидатуру в качестве наблюдателя. После положительного рассмотрения заявки — пройти обучение при Общественном штабе.
Источник: https://www.bashinform.ru/news/1572608-obuchenie-7-tysyach-budushchikh-nablyudateley-za-vyborami-v-bashkirii-nachnetsya-5-aprelya/