Все новости
Здоровье
30 Января 2019, 15:29

Рак – не приговор

4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Он проводится ежегодно под эгидой Международного Союза против рака (UICC) , начиная с 2005 года. Цель проведения этого Дня — акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Рак, безусловно, опасное заболевание – он является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Однако следует понимать, что существуют тысячи видов и подвидов онкологических заболеваний. И большая часть из них является излечимой при условии качественной диагностики и терапии, и чем раньше удаётся обнаружить онкологическое заболевание, тем выше шанс на выздоровление.


Какие симптомы должны насторожить человека?

Следует взять во внимание и обратиться к врачу, если он начал стремительно терять вес без особой на то причины, появились тошнота, слабость и боль. Кроме этого, человека должны насторожить непривычные выделения (кровянистые, гнойные, слизистые), длительное беспричинное повышение температуры тела, частые обострения хронического заболевания и появление новообразования.


Какие еще есть способы обнаружения рака?

Скрининг. Он представляет собой массовую проверку людей, входящих в группу риска по определённому виду заболевания при отсутствии у них симптомов.

В основном больные обращаются к врачу только в том случае, когда появляются симптомы заболевания. Сначала они могут быть незначительными и маскироваться под другие болезни. Со временем состояние больного ухудшается, симптомы усугубляются. Это непосредственно зависит от вида опухоли, ее локализации, размеров, наличия метастазов и скорости прогрессирования.

Поэтому женщинам в возрасте от 20 до 40 лет следует ежегодно делать УЗИ молочной железы, а после 40 лет – маммографию. Мужчинам и женщинам после 40 лет нужно раз в 5 лет делать колоноскопию, фиброгастроскопию. Необходимо ежегодно сдавать анализ кала на скрытую кровь, мужчинам – дополнительно анализ крови на простат-специфичный антиген (ПСА), чтобы не допустить развития рака предстательной железы.


Помните, раннее выявление злокачественных опухолей очень важно для снижения смертности, а при выявлении предрака снижается риск заболеваемости.