Татышлинский вестник
+12 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Здоровье
31 Января 2019, 21:43

ОРВИ: симптомы и лечение

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирусы…



Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость. Простуда, в отличие от гриппа, развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает «чих», через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно – до 37,5–38 градусов.


Различные вирусы вызывают разные симптомы. Например, парагрипп искажает голос, больной может осипнуть или охрипнуть, голос может вообще пропасть. При парагриппе также характерен «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры при этом может и не быть.

Риновирусная инфекция вызывает постоянное чихание, сухость в носоглотке, першение в горле. Больно глотать, во рту – неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечет прозрачная слизь. Температура, как правило, не поднимается выше 37 градусов.

Аденовирусная инфекция приводит к увеличению небных миндалин, при этой «простуде» затруднено глотание. Спустя 2–3 дня появляется чувство рези в глазах. Еще через пару дней на миндалинах, в горле, под веками в уголках глаз появляются белые или сероватые пленочки. Могут увеличиваться лимфоузлы, болеть живот.


Лечение простуды

Прием противовирусных препаратов (если симптомы простуды сильно выражены). Большинство противовирусных препаратов и иммуностимуляторов отпускается в аптеках без рецептов.

Симптоматическое лечение – обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, облегчающие насморк, микстуры и отвары от кашля.

Полезны также:

Сухое тепло. Шерстяная майка, шарф на больное горло, шерстяные носки – наше тело во время болезни нуждается в максимальном комфорте.

Полоскания при боли в горле – настойками и отварами шалфея, ромашки, календулы, соляным раствором с добавлением соды.

Ингаляции при кашле. Паром сваренного в мундире картофеля. Паром разведенной в кипятке таблетки валидола. Паром отваров ромашки, мяты, календулы и других лечебных трав.

Прогревания носа при насморке горячими, сваренными вкрутую яйцами, мешочками с нагретой солью.

Промывание носа при насморке слабым соляным раствором.

Обильное питье. Вирус боится щелочи, поэтому полезна щелочная минеральная вода. Налегайте на морсы и соки: брусничный, клюквенный, апельсиновый – они содержат в большом количестве витамин С, который укрепляет иммунитет. Облегчает состояние теплый чай с малиной, с медом и лимоном. В период заболевания нужно выпивать 3–4 л жидкости в день.

Домашний режим. С первых дней заболевания надо взять больничный лист – так вы избежите осложнений и не заразите других.
Читайте нас: